长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市自然资源统一确权登记工作方案》解读

保护视力色: 来源:市资源局     撰写时间:2022-05-28 15:17    字体大小: [大] [中] [小]

  为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真落实《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(以下简称《办法》)、《广东省人民政府关于印发广东省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(粤府函〔2020〕72号)要求,结合我市实际,市政府印发了《肇庆市自然资源统一确权登记工作方案》(以下简称《方案》)。现就有关内容解读如下:

  一、《方案》出台背景

  实施自然资源统一确权登记制度是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设决策部署的重要举措。

  2019年7月11日,自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记作出制度安排和全面部署,标志着我国开始全面实行自然资源统一确权登记制度,自然资源确权登记驶入法治化轨道。同步印发的《自然资源统一确权登记工作方案》明确从2019年起,利用5年时间,首先对国家公园、自然保护区、自然公园等各类自然保护地,以及江河湖泊、生态功能重要的湿地和草原、重点国有林区等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源开展统一确权登记,再逐步实现对全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。

  2020年4月23日,省政府下发《广东省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》,要求从2020年起,分阶段推进全省自然资源确权登记工作,每年选取一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权工作。至2023年,基本完成全省重点区域自然资源统一确权登记,2023年以后,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全省自然资源确权登记全覆盖。

  二、《方案》主要内容

  《方案》共分为三部分。第一部分为主要任务,明确了自然资源统一确权登记工作的3项任务;第二部分为工作步骤;第三部分为保障措施。

  (一)主要任务

  1.配合做好国家和省级层面自然资源统一确权登记。由市自然资源主管部门会同生态环境、水利、林业等相关部门,配合做好国家和省级层面自然资源统一确权登记实施中的权籍调查、界线核实、权属争议调处等相关工作。

  2.做好市级自然资源统一确权登记。依据规定的程序和规范、操作指南等,对按照管理级别和资源清单确定的由本市自然资源确权登记机构负责确权登记的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,河流湖泊等水流、湿地、探明储量的矿产资源以及森林进行统一确权登记,通过确权登记明确自然资源的自然状况和权属状况,并关联公共管制要求。

  3.加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立登记信息数据库,加强信息共享,服务自然资源确权登记和有效监管。

  (二)工作步骤

  《方案》强调,我市自然资源统一确权登记工作分阶段推进,2022年5月底前制定工作方案和落实工作经费。2022年底前配合做好国家和省级层面的自然资源统一确权登记工作,基本完成本级重点区域自然资源统一确权登记。2023年及以后,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全市自然资源确权登记全覆盖。

  (三)保障措施

  《方案》从加强组织领导、强化协同配合、落实资金保障、做好宣传培训等方面进行了部署安排。明确市人民政府是组织实施我市自然资源统一确权登记工作的责任主体,要求建立多部门合作的协调机制,明确任务要求,保障工作经费,落实责任分工,高效优质推进工作。


分享到: