长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

构建市域治理“一网统管”工作体系,肇庆全力打造数字化治理示范市

保护视力色: 来源:市政数局     撰写时间:2022-05-29 15:19    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,肇庆市政府正式印发《肇庆市数字政府市域治理“一网统管”工作方案》(以下简称《工作方案》),全力落实省“一网统管”工作部署,积极参与构建全省纵横联动、五级协同的“一网统管”工作体系,打造数字化治理示范市。

  “一网统管”指的是,充分依托全市一体化数字政府基础底座,围绕经济调节、市场监管、社会管理、公共服务和生态环境保护五大职能,优化管理体系和管理流程,构建横向到边、纵向到底、全闭环的数字化治理模式,打造N类特色应用专题,建成“1+2+4+N”的“一网统管”基本架构,实现市域范围“一网感知态势、一网纵观全局、一网决策指挥、一网协同共治”。其中,“1”是指夯实全市一体化数字政府基础底座;“2”是指构建市、县(市、区)两级“一网统管”基础联动平台;“4”是指构建“一网统管”市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级用户体系,创新“一网统管”管理模式;“N”是指围绕各层级、各行业治理场景和需求,不断创新治理模式和治理手段,打造N类特色应用专题。

  《工作方案》明确了“一网统管”工作的五大主要任务。一是提升数字政府基础支撑能力,加强“一网统管”顶层设计;提升政务云、政务网服务能力,加强信息安全保障;推动“数字孪生城市”建设,推进“数字肇庆”运行管理中心建设;建设“粤治慧”肇庆分平台;完善态势感知体系。二是打造智慧应用,推动建设经济运行、营商环境、智慧农业、智慧警务、智慧城管、智慧应急、基层社会治理、智慧教育、智慧卫生、社会保障、文化旅游、生态环保等专题。三是推动数据融合,持续推动数据资源普查,完善数据共享机制,打造数据处理中枢。四是释放数据价值,推进建设企业资金申报“秒到户”、公共数据跨域融合、产业落地涉企服务“一网统管”、产业链智能匹配、居家社区养老、建筑业和房地产业涉税数据监管、水利智慧防汛以及基于“互联网+招投标+信用”系统的监管等示范应用。五是创新工作机制,梳理“一网统管”事权清单,推动数字产业加快发展,深化基层网格化治理建设。

  到2023年底,肇庆市将构建起全省纵横联动、五级协同的“一网统管”工作体系,数字政府基础支撑能力更加完备,数字化治理能力显著提升,行业专题应用创新持续深入推进,智慧城市和数字乡村创新建设,数字产业生态蓬勃发展,实现“可感、可视、可控、可治”治理。


分享到: