长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市加快发展保障性租赁住房的实施方案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-10-14 10:14    字体大小: [大] [中] [小]

  2022年10月11日,市政府办公室印发《肇庆市加快发展保障性租赁住房的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》有关内容解读如下:

  一、制定背景

  发展保障性租赁住房是完善住房保障体系的重要组成部分,是落实“房住不炒”、缓解住房租赁市场结构性供给不足的重要举措,是解决新市民、青年人阶段性住房困难的重要渠道。根据《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号)和《广东省人民政府办公厅关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(粤府办〔2021〕39号)等文件精神,为进一步完善我市住房保障体系,加快发展保障性租赁住房,制定出台《肇庆市加快发展保障性租赁住房的实施方案》。

  二、主要内容

  本方案主要通过明确制度,制定政策和组织实施,进一步健全我市以公租房和保障性租赁住房为主的住房保障体系,解决新市民、青年人等群体的住房问题。本方案分为六大点内容,一是指导思想、二是主要目标、三是基本原则、四是支持政策、五是审批认定、六是监督管理、七是保障措施。主要内容如下:

  (一)保障性租赁住房主要解决新市民、青年人等群体的住房问题,由政府给予土地、财税、金融等政策支持,充分发挥市场机制作用,积极引导市场主体参与投资建设。保障性租赁住房只租不售,原则上以建筑面积70平方米左右的小户型为主,租金具体由市、县住房保障部门制定。“十四五”期间,全市计划筹集保障性租赁住房2300套/间。   

  (二)对保障性租赁住房的政策支持分为四个方面:

  一是土地支持政策。包括允许利用集体经营性建设用地、企事业单位自有土地、产业园区配套用地、新供应国有建设用地建设保障性租赁住房;利用非居住存量房屋改建保障性租赁住房。

  二是财政支持政策。可争取中央财政、中央预算内投资、省级财政补助资金及专项债给予支持;明确保障性租赁住房市场主体适用简易计税方法,按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税,并且免收城市基础设施配套费。

  三是金融支持政策。支持金融机构提供长期信贷支持,支持符合条件的保障性租赁住房建设运营企业发行住房租赁担保债券,支持保障性租赁住房项目申报基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点。

  四是公共服务政策。明确取得保障性租赁住房项目认定后,用水、用电、用气价格按照居民标准执行;保障性租赁住房承租人可根据各县(市、区)政策享受义务教育、医疗卫生、公积金等基本公共服务。

  (三)严格监督管理。各地各有关部门要加强对保障性租赁住房供应主体进行监督管理,全面建立保障性租赁住房市场主体信用记录,落实信用评价和惩戒机制;加大保障性租赁住房监督检查和合同登记备案,落实对已享受优惠政策项目备案要求;加大对未经批准擅自改变用途等违法违规行为查处力度。

  (四)落实责任主体。各地政府(管委会)对本地发展保障性租赁住房,促进解决新市民、青年人等群体的住房困难问题负主体责任。建立项目认定书制度,市级主管部门牵头制定保障性租赁住房项目认定具体工作流程和指引,各地政府(管委会)作为保障性租赁住房认定工作的实施主体,负责组织属地保障性租赁住房项目的认定工作。


分享到: