长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市关于促进邮政快递业高质量发展的若干措施》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-09-20 17:08    字体大小: [大] [中] [小]

  2022年9月12日,市政府印发《肇庆市关于促进邮政快递业高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),现就有关内容解读如下:

  一、出台背景

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市邮政快递业发展迅速,多年连续呈现出强劲的发展势头,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通交易成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。与此同时,我市邮政快递业发展方式粗放、基础设施滞后、竞争力不强以及邮政行业安全监管力量不足等问题比较突出。

  为贯彻落实《关于推进广东省邮政快递业高质量发展的实施方案》相关部署,加快推动我市邮政快递业转型升级,提升发展质效,在深入行业调研、听取意见建议的基础上,制定出台了《肇庆市关于促进邮政快递业高质量发展的若干措施》。

  二、主要依据  

  《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》《关于推进广东省邮政快递业高质量发展的实施方案》《广东省快递市场管理办法》等文件。

  三、主要内容

  对照《关于推进广东省邮政快递业高质量发展的实施方案》,结合肇庆实际,《若干措施》聚焦推动重点领域发展、强化人才支撑、优化发展环境和构建推动行业高质量发展社会共治格局等4大重点领域,提出14项具体工作措施,积极推动我市邮政快递业优化营商环境,培育壮大市场主体,提升行业安全监管能力和绿色发展水平,保障行业健康发展,更好服务地方经济。

  一是推动重点领域发展。包括积极培育和引进骨干快递企业,扶持小微快递企业规范发展、做大做强。推动行业创新绿色发展,重点对邮政、快递企业更新应用自动化分拣设备、购置新能源汽车等生产设备,投资额在100万元以上按照投资额的5%给予一次性补助,最高不超过20万元。支持快递进农村,重点对本市电商渠道年发出农产品快件量40万件以上的前3名快递企业,分别给予30万元、20万元、10万元奖励。提升末端服务网络,重点对新建投入运营的智能快件箱格口超过1千个,并供3个以上快递品牌企业使用的企业,一次性给予1万元补贴。支持跨境寄递企业发展,促进有关政府部门数据互通和信息共享,对依法开展跨境寄递业务的企业给予相应政策支持。督促跨境寄递服务企业完善自身条件、提升服务品质,共同推进我市跨境寄递服务高质量发展。促进产业融合发展,提升邮政快递业与互联网、制造业、交通业、电商产业等各领域产业协同,形成助力我市邮政快递行业发展的强大合力。

  二是强化人才支撑。包括加强邮政快递行业人才培养以及保障从业人员权益。加强职业技能培训,推进技术人才职称评审继续教育体系建设,全面推进从业人员依法参加社会保障和享受社会保险待遇,维护合法权益,更好发挥邮政快递行业解决就业的作用。

  三是优化发展环境。包括简化快递企业开设手续,全面落实快递企业“一照多址”登记,优化市场环境、激发主体活力。支持企业用地,对快递产业园区建设加大政策支持力度,给予具体产业项目合理安排年度计划指标。加强行业发展支撑,重点对邮政、快递企业租用或改建处理中心,以及新建快递处理中心的,给予补贴,对建设快件处理中心面积在2000平方米,日均处理业务量15万件以上,投资金额200万元以上的,按实际完成投资额的10%给予补贴,最高补贴30万元。强化车辆便捷通行保障,规范快递车辆管理,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利。

  四是构建推动行业高质量发展社会共治格局。包括强化行业安全监管和疫情防控,落实“双重管理”有关要求,通过完善邮政监管体系建设增强行业监管力量。发挥寄递安全联合监管机制作用,持续推进常态化疫情防控,保障寄递渠道安全畅通。加强行业自律和规范化建设,进一步规范全市快递服务行为,保障快递消费者合法权益,促进快递业长远健康发展。

  五是其他事项。鼓励有条件的县(市、区)政府进一步加大对邮政业发展的扶持力度,支持邮政业做大做强。最后明确本措施自2022年10月1日起施行,至2025年9月30日止。

分享到: