长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市企业投资项目全要素流程图(试行)》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-08-24 17:40    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,市政府办公室印发《肇庆市企业投资项目全要素流程图(试行)》,为便于各地各有关部门及企业更好地理解投资项目各阶段程序要求,现就有关内容解读如下:

  一、制定背景和目的

  企业投资对推动我市投资增长、激发我市经济活力发挥关键作用,企业投资从项目遴选到达标达产阶段主要涉及许可审批、土地保障、环境容量保障、用能保障等关键要素保障。目前我市尚无相关文件明确从项目遴选到达标达产各环节许可事项清单和部门落实要素保障职责,企业投资项目在落地过程中效率和质量水平不高,企业投资对推动我市投资增长、激发经济活力发挥的作用有限。为提升企业项目服务水平,有效指导企业投资项目加快落实建设并竣工投产,促使各地、各单位和企业更加精准了解和熟悉企业投资项目全过程事项及要素保障有关工作,持续优化我市营商环境,有必要结合我市实际,制定我市企业投资项目全要素流程图。

  二、政策和文件依据

  《肇庆市企业投资项目全要素流程图(试行)》主要依据《中华人民共和国建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国消防法》《人民防空工程建设管理规定》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》《建设项目环境保护管理条例》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《广东省环境保护条例》《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》《肇庆市制造业招商项目遴选管理办法》等法律法规及政策文件制定。

  三、流程图主要内容

  流程图主要以项目遴选(选址)、项目立项及用地规划、项目报建及施工、项目竣工验收及达标达产等四个阶段,明确企业投资项目从遴选到竣工投产的全过程事项及要素保障。具体如下:

  (一)第一阶段为项目遴选(选址)阶段。主要厘清制造业招商项目遴选(选址)过程中的依照程序和办理事项,重点突出发改部门、工信部门、资源部门、环境部门、税务部门、金融部门等单位提供的要素保障。

  (二)第二阶段为项目立项及用地规划阶段。主要厘清企业设立、用地购地和用地租赁过程中的依照程序和办理事项,重点突出项目需用地购地时,需完成公开招拍挂和签订成交确认书、企业投资项目备案或核准、不动产测绘(现状测量、宗地图)、建设用地(含临时用地)规划许可证核发、不动产权籍调查(土地)、国有建设用地使用权首次登记(土地)等步骤。

  (三)第三阶段为项目报建及施工阶段。主要厘清项目报建及施工过程中的依照程序和办理事项,以及分别列明项目动工前、项目建设用地批复前和项目施工过程按需办理的事项。重点突出项目需完成项目取得国有建设用地使用权证、编制建设工程规划(设计)方案、建设工程规划类许可证核发(含建设工程规划方案审查)、工程测量(放线)、委托图审机构图纸审查、应建或易地修建防空地下室的民用建筑项目许可(人防报建)、特殊建设工程消防设计审查、缴纳城市基础设施配套费、建设项目工伤保险、建筑施工企业工资支付保证金、缴纳城市基础设施配套费、建设项目工伤保险、建筑施工企业工资支付保证金、临时用水报装、用电报装、建设工程验线、建筑垃圾处理方案备案等报建手续方可开工建设,且施工后要及时进行项目纳统。

  (四)第四阶段为项目竣工验收及达标达产阶段。主要明确项目竣工验收过程中的依照程序和办理事项,以及对企业的常态化服务措施等内容。突出项目需办理联合测绘、联合验收(含建设工程规划条件核实合格证核发、特殊建设工程消防验收、其他建设工程消防验收备案、结建式人防工程竣工验收备案、建设工程档案验收、房屋市政工程竣工验收备案、雷电防护装置竣工验收)、不动产权籍调查(建筑物)、国有建设用地使用权及房屋所有权登记(首次登记)等竣工验收手续方可投产(试运行)。项目投产(试运行)后,各地、各市有关单位通过对企业常态化服务措施,进一步促使项目达标达产并依法纳统。


分享到: