长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市能源发展“十四五”规划》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-08-16 17:27    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,肇庆市人民政府办公室印发《肇庆市能源发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。现将《规划》有关内容解读如下:

  一、编制背景

  “十四五”时期,国际能源供需格局深刻调整,能源技术创新不断加快,可再生能源正在成为全球能源供应新增长极。广东为保障社会经济发展和民生用能需求,守牢能源安全底线,在保障能源安全的前提下,加快能源绿色低碳转型,推动碳达峰碳中和进程,实现能源高质量发展。我市作为粤港澳大湾区连接大西南的枢纽门户城市,正在创建粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地,能源结构正在向清洁低碳化转型加快,能源转型变革、高质量发展面临良好机遇。按照市委市政府工作部署,《规划》作为肇庆市“十四五”重点专项规划之一,由肇庆市发展和改革局组织编制,是指导我市“十四五”时期能源发展的综合性、基础性、指导性文件。

  二、与《广东省能源发展“十四五”规划》衔接情况

  自我市启动肇庆市能源发展“十四五”规划编制工作以来,我市发改部门积极加强与省发改委、省能源局的沟通衔接,争取我市相关能源项目纳入省的“十四五”规划。在2022年3月17日省政府办公厅印发的《广东省能源发展“十四五”规划》中,我市广宁浪江抽水蓄能电站、大旺热电联产二期、高要二期天然气调峰发电、德庆工业园天然气热电联产、鼎湖天然气热电联产等项目以及一批光伏、风电等可再生能源项目纳入相关篇章,上述有关项目是支撑我市创建粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地的重要抓手。

  三、主要思路与发展定位

  《规划》立足我市作为粤港澳大湾区西部生态屏障、制造新城的要求,以推动能源清洁低碳和智慧高效转型为主线,加快推进供给侧结构性改革,充分发挥区域和产业基础优势,着力构建清洁低碳、安全高效、智慧创新的现代能源体系,努力创建肇庆市成为粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地、肇庆新能源产业基地,完善优化电网、油气管网、新能源交通服务网络等三大能源运输网络,鼓励谋划建设能源大数据信息管理中心、绿色能源网络平台、能源金融服务中心、可再生能源集控中心等多个‘互联网+’智慧能源服务平台”。

  《规划》以能源高质量发展为主题,以推动能源清洁低碳和智慧高效转型为主线,加快推进供给侧结构性改革,充分发挥区域和产业基础优势,围绕增强能源供应能力、完善能源基础设施、优化能源结构调整和促进新能源产业快速发展等方面提出“十四五”及中长期我市能源发展主要目标和重点任务。

  四、发展目标

  预计到2025年,能源供应更加稳定可靠,能源结构更加优化,能源利用更加高效,能源产业更加集聚发展,构建清洁低碳、安全高效、智慧创新的现代能源体系。

  按照《广东省能源发展“十四五”规划》提出建成国内领先的清洁低碳、安全高效的现代能源体系的要求,从四个方面设定能源发展的主要目标:

  ——能源供应稳定可靠:电力装机容量达到782.9万千瓦,新增447.1万千瓦;天然气供应能力达110亿立方米,储气能力达4480万立方米。

  ——能源结构低碳转型:能源消费结构中,煤炭、石油、天然气、电力占比分别达到23.3%、10.8%、49.4%、16.3%;天然气消费水平占比和可再生能源装机进一步提高,天然气消费占比提高约16.6个百分点。

  ——能源利用集约高效:“十四五”期间,单位GDP能耗预期累计下降约15%(具体任务数按省下达的目标执行)。

  ——能源产业集聚发展:坚持新能源项目开发和龙头企业带动,推进能源产业集聚发展,稳步推进重大能源工程项目建设,逐步建设成为新能源汽车及先进装备制造产业基地,加快形成新能源产业集群。

  五、重点任务

  在我省经济处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,我市产业结构不断优化调整,能源结构正向清洁低碳化转型加快,能源转型变革、高质量发展面临良好机遇。着眼于我市能源供应体系面临的机遇和挑战,按照统筹能源发展和安全、处理好发展和节能减排的要求,《规划》提出了八项重点任务:

  一是构建清洁低碳绿色能源新体系。积极发展天然气发电,大力发展可再生能源,合理布局生物质发电项目,推动化学储能技术研发应用,探索储能、电网和用户需求融合发展新场景。大力发展低碳循环经济,鼓励绿色低碳循环有机融入生产全过程,构建循环型产业体系,提高资源产出率和循环利用率。

  二是提升能源系统抗风险能力。构建能源供应保障新体系,审慎发展集中式陆上风电场建设,因地制宜发展分散式风电、生物质能等可再生能源,稳步实施太阳能热发电示范工程,打造安全高效智能的现代化电力供应系统。加快电网、油网、气网“三张网”建设,提升能源储备能力,推动新能源交通服务网络建设。强化能源安全监督管理,着力提高运行调节能力和加强安全生产监督管理。

  三是培育新能源产业新格局。积极探索绿色能源产业发展的模式、路径、机制,打造新能源产业示范基地,重点推进肇庆高新区新能源汽车智慧小镇建设。大力培育新能源汽车产业,全力打造超千亿元新能源汽车产业集群。开展新型研发机构建设、提升成果转化和企业孵化能力。立足珠三角(肇庆)国家自主创新示范区建设,积极发展智慧能源服务产业。

  四是开创新能源节约高效利用新局面。着力优化产业结构,加快新兴产业发展,做大做强现代服务业,加快构建绿色产业体系。全面加强工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,推进能源综合体积利用,促进企业降本增效,大幅提高能源利用效率。

  五是深化能源体制机制改革。深入推进电力体制改革,积极稳妥推进电力现货市场建设,加快实现以市场手段为主保障电力电量供需平衡。优化油气行业发展机制,按照“全市一张网、多气源互补、同网同质同价”原则,加快建设统一规划、调度、管理、安全可靠的燃气供应新格局,保障安全稳定的用气需求。鼓励社会资本参与清洁能源开发利用和能源新技术、新业态发展,建立健全能源治理体系。

  六是加强能源运行安全监管。提高能源运行调节能力,优化发电资源配置,健全需求侧管理和电力系统调峰机制,完善优先购电、有序用电方案,确保能源安全可靠供应。强化能源安全监管,做好加油站电力与油气应急管理。

  七是增强能源共享普惠能力。全面提升获得电力服务水平,持续改善电力营商环境。提升农村能源利用水平,推进绿色能源乡村建设。建立智慧能源供应网络,引导传统化石能源与新能源融合互补发展。

  八是加强区域能源合作。推进能源领域与广州、佛山全产业链合作,对接广州、深圳科技创新走廊,增强创新资源集聚和科技成果转化能力。加强区域能源管理协同发展,优化粤港澳大湾区能源发展衔接机制,促进跨区域能源协调合作。完善能源基础设施的互联互通,提升城市间能源安全管理和应急保障能力。


分享到: