政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市交通运输领域免处罚免强制事项清单》解读

保护视力色: 来源:肇庆市交通运输局     撰写时间:2022-07-07 19:35    字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市交通运输市场轻微违法行为免处罚免强制清单》(以下简称《清单》)自2022年7月15日起施行,有效期5年,有效期至2027年7月14日。出台《清单》,是贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》《交通运输行政执法程序规定》有关要求,进一步优化我市交通运输市场营商环境的一项重要举措。现将有关内容解读如下:

  一、制定的背景说明

  为进一步深化“放管服”改革,打造宽松便利、开放包容、公平竞争的营商环境,探索建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制,实现法律效果和社会效果的有机统一,根据《关于全面推行行政执法免责清单制度实施包容审慎执法的意见》(肇司【2022】43号)“编制科学合理的轻微违法行为免罚清单”的要求和我市部署,依据《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》等法律法规,我单位出台了《清单》,将35项首次违法免罚事项、32项轻微违法免处罚事项和2项免强制事项共计69项情形列入《清单》。

  二、制定的必要性

  (一)落实新修订《行政处罚法》法律精神的需要。2021年7月15日,新修订的《行政处罚法》正式实施。该法第三十三条第一款规定:“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。”以法律的形式确立了“轻微免罚和首违不罚”制度。

  (二)落实交通运输执法领域突出问题专项整治行动要求的需要。2021年5月至10月,全国交通运输系统开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,着力保障交通运输从业人员合法权益和清理不合理法律法规规定。行动相关文件指出,各省要优化改进执法方式,推行初次轻微违法不予处罚,对于违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,应当不予行政处罚;初次违法且危害后果轻微并及时改正的,对当事人进行批评教育后,可依法不予行政处罚。

  (三)优化营商环境、引导交通运输从业人员守法经营的需要。国务院《优化营商环境条例》第五十九条规定:行政执法中应当推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制。采用非强制性手段能够达到行政管理目的的,不得实施行政强制;违法行为情节轻微或者社会危害较小的,可以不实施行政强制;确需实施行政强制的,应当尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响。推行轻微免罚、首违不罚是建立交通运输领域首次轻微违法行为容错机制的重要举措,有利于实现刚性制度约束和柔性执法化解、规范执法行为与提高执法效能的有机统一,从源头上减少行政争议,避免和减少执法冲突,引导行政相对人树立法律意识、责任意识、诚信意识,全面提升交通运输法治化水平,推动交通运输高质量发展,建设人民满意交通。

  三、制定的法律法规依据

  主要依据《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》《交通运输行政执法程序规定》等规定设定。

  主要依据法规内容:《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”。

  《中华人民共和国行政强制法》第十六条第二款:违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取强制措施。

  《优化营商环境条例》第五十九条规定行政执法中应当推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制。采用非强制性手段能够达到行政管理目的的,不得实施行政强制;违法行为情节轻微或者社会危害较小的,可以不实施行政强制;确需实施行政强制的,应当尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响。

  四、《清单》的主要内容

  (一)分类别制定免处罚、免强制两类事项清单

  《肇庆市交通运输免处罚免强制事项清单》涉及免处罚免强制事项共计69项,共分三个方面的内容:一是针对违法行为轻微,行政相对人能当场改正或及时改正,没有造成危害后果的违法行为,涉及免罚情形共计32项(包括:治超类5项、道路运输类27项);二是针对交通运输执法领域首次被查处,危害后果轻微并及时改正的违法违规行为,涉及免罚情形共计35项(包括:道路运输类24项、水路执法类4项、治超类6项、工程质量类1项);三是针对违法行为情节轻微或者没有明显社会危害,采用非强制性手段能够达到行政管理目的的违法行为,涉及免强制情形共计2项。

  (二)结合电子证照新业态推出轻微免罚事项

  我省自2021年3月1日起,经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员从业资格证(含新发、补发、换发)统一改为电子证件。从业资格证件电子证件与原从业资格证(IC卡)具有同等法定效力,均为合法证件。为适应这一新业态,此次梳理将未随身携带资格证件的处罚事项列为轻微免罚事项。

  (三)为优化货运源头企业营商环境设置首违免罚事项

  《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》规定了货运源头企业应当履行的义务,其中大部分为企业经营管理的制度和台账资料,违反后不至造成较重的危害后果。为优化企业营商环境,减少企业负担,给予企业及时改正的机会,故为货运源头企业设置6项首违免罚事项。

  五、对交通运输领域轻微违法经营行为免处罚、免强制不等于将违法行为“合法化”

  《清单》是根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等有关规定依法行使执法裁量权的行为,其目的在于优化交通运输营商环境,减少监管执法活动对企业正常生产经营活动的影响,释放市场活力。交通主管部门对于清单所列事项不是简单的“一放了之”,交通运输市场轻微违法经营行为当事人仍负有停止、改正违法行为的义务。

  六、实施要求

  全市交通行政主管部门应当依法规范开展对交通运输市场轻微违法经营行为的行政执法工作,对于依法不予处罚、不采取强制措施的交通运输市场轻微违法经营行为,应当加强日常监管和指导,及时对当事人整改情况进行核查,并通过说服教育、劝导示范、指导约谈等方式推行柔性执法,真正使包容审慎执法措施发挥最大效能。


分享到: