政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市深入开展爱国卫生运动实施方案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-05-18 18:19    字体大小: [大] [中] [小]

  为进一步加强爱国卫生工作,不断提升人民群众文明健康素养和健康水平,市政府印发了《肇庆市深入开展爱国卫生运动实施方案》,现将有关内容解读如下:

  一、起草背景

  爱国卫生运动是党和国家将群众路线运用于卫生防病的伟大创举和成功实践。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在各种场合多次强调要坚持开展爱国卫生运动,要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。国务院2020年11月14日印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15 号),省政府2021年8月25日印发《广东省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(粤府〔2021〕57号),就做好爱国卫生工作进行了深入部署,要求各地把爱国卫生工作列入政府重要议事日程,纳入政府绩效考核指标,常抓不懈推动落实,各级爱国卫生运动委员会要制定具体工作方案和计划。

  二、起草的必要性

  为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神,全面落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)和《广东省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(粤府〔2021〕57号)精神,进一步加强爱国卫生工作,不断提升人民群众文明健康素养和健康水平,推进健康肇庆建设,制定《肇庆市深入开展爱国卫生运动实施方案》(以下简称“实施方案”)。

  三、起草参考文件

  以《广东省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(粤府〔2021〕57号)为基础,参考农业农村部等8部委《关于扎实推进“十四五”农村厕所革命的指导意见》《肇庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《肇庆市卫生健康事业发展“十四五”规划》《肇庆市全民健身实施计划(2021-2025年)的通知》《肇庆市持续深化精神文明教育 大力倡导文明健康绿色环保生活方式工作方案》《建立肇庆市城区农贸市场常态化文明创建长效管理机制工作实施方案》等有关文件。

  四、《实施方案》主要内容

  《实施方案》由六个部分构成,包括总体要求和五方面的贯彻落实意见。

  (一)总体要求。包括指导思想和工作目标。

  (二)推进城乡协调发展,优化城乡人居环境。包括推进城乡环境卫生综合整治、强化垃圾污水治理、切实保障饮用水安全、全面推进厕所革命、强化病媒生物防制等5个方面的具体贯彻落实意见和具体工作目标。

  (三)加强健康科普宣传,倡导文明健康绿色环保的生活方式。包括倡导健康生活方式、强化健康精准干预、践行绿色环保生活理念、推进全民健身活动、促进群众心理健康、推进无烟环境建设等6个方面的具体贯彻落实意见和具体工作目标。

  (四)加强社会健康治理,协同推进健康肇庆建设。包括大力推进卫生城镇提质扩面、积极开展健康城市建设、加快健康细胞建设等3个方面的具体贯彻落实意见和具体工作目标。

  (五)创新工作方式方法,不断提高爱国卫生工作效能。包括强化依法治理、强化科学管理、强化社会动员等3个方面的具体贯彻落实意见。

  (六)强化组织实施,推进爱国卫生运动整体联动新格局。包括加强组织领导、强化体系建设、加强宣传引导等3个方面的具体贯彻落实意见。

  五、起草过程

  根据国家、省、市有关文件精神,参考其他地级市的做法,结合肇庆实际,经过多次座谈、调研,于2021年12月下旬起草了《实施方案(初稿)》工作,分别于2021年12月29日和2022年3月11日两次征求各县(市、区)人民政府和肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作试验区(肇庆)管委会以及市爱卫会成员单位共52个单位的修改意见,对合理合法的意见建议予以采纳,并作进一步修改完善;对不采纳的意见建议与有关市(区)、市直有关部门进行了有效沟通和说明。《肇庆市深入开展爱国卫生运动实施方案(送审稿)》已经履行公平竞争审查、市卫健局法制机构合法性审查和集体研究讨论、市司法局合法性审查等程序。


分享到: