政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-04-08 14:53    字体大小: [大] [中] [小]

  一、起草背景和过程

  为提高肇庆市集中式饮用水水源地突发环境事件的预防、预警和应急处置能力,高效、有序地控制、解除饮用水水源地突发环境事件危机,减轻饮用水水源地突发环境事件的影响及其可能造成的危害,保障人民群众饮水安全,维护社会稳定,制定《肇庆市集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》。

  二、编制依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》《突发环境事件信息报告办法》、《突发环境事件调查处理办法》《突发环境事件应急管理办法》《广东省饮用水源水质保护条例》《集中式饮用水水源环境保护指南(试行)》《广东省突发事件应急预案管理办法》《广东省突发事件应对条例》等法律法规及有关预案、标准规范和规范性文件等编制本预案。

  三、适用范围

  本预案适用于肇庆市饮用水源保护区发生的污染事故的控制和处置行为,除放射性事故外,均适用本预案的规定,具体包括:

  (一)生物性污染。一切以水源为传播途径的微生物和寄生虫等污染饮用水源,可能导致腹泻病、伤寒、霍乱、甲型肝炎(肠道传染病的)暴发流行的事件。

  (二)化学性污染。一切剧毒、有毒、有害化学物品(如氰化物、砷、汞、Cr6+、亚硝酸盐、农药、氨氮、石油类、磷)污染饮用水源,可能损害人体健康甚至危及生命的事件。

  (三)其他突发事故。如上游纳污排渠因企业废水处理设施运行不当造成事故或藻类爆发等。

  四、主要内容

  《应急预案》由7部分组成,分别为总则、组织指挥体系与职责、应急响应、后期工作、应急保障、监督管理、附则。

  (一)第一部分总则。主要规定了编制目的、编制依据、事件分级及分类、适用范围、工作原则等。

  (二)第二部分组织体系及职责。确定了集中饮用水水源地突发环境事件应急组织体系、组织机构及职责。

  (三)第三部分应急响应。明确了饮用水水源地突发环境事件的应急响应级别、应急处置原则、现场处置措施、应急响应舆情监测与信息发布流程以及响应终止条件。

  (四)第四部分后期工作。对应急终止后的善后处置及调查评估程序进行了说明。

  (五)第五部分应急保障。从通讯与信息、应急队伍、应急资源、经费、交通与运输、人员安全、应急人员的安全和防护、社会稳定等多方面保障工作作了相关要求,切实加强突发环境事件应急保障。

  (六)第六部分监督管理。方案演练、宣传培训、监督管理和责任追究,增强区域实战能力。

  (七)第七部分附则。《应急预案》中相关名词术语、预案解释、实施部门和实施日期。

  五、预案实施日期

  本预案自发布之日起实施。


分享到: