政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市突发土壤环境污染事件专项应急预案(修订)》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-04-08 14:49    字体大小: [大] [中] [小]

  一、修编背景和过程

  2016年,国家为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,先后发布了《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)、《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》(环土壤〔2018〕41号)等文件。此外,为建立广东省土壤环境监管体系,完善全省土壤环境质量监测网络,保障全省土壤环境质量安全,省政府办公厅发布了《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》(粤府〔2016〕145号),提出了将土壤污染防治内容纳入各级突发环境事件应急预案。

  为建立健全肇庆市突发土壤环境污染事件的应急响应机制,提高土壤环境污染事件预防、预警和应急处置的能力,肇庆市人民政府于2018年印发了《肇庆市突发土壤环境污染事件专项应急预案》。本次因《肇庆市机构改革方案》相关调整对《肇庆市突发土壤环境污染事件专项应急预案》进行修编。

  二、修编依据

  根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《国家突发环境事件应急预案》《突发环境事件应急管理办法》《突发环境事件信息报告办法》《突发环境事件应急监测技术规范》《污染地块土壤环境管理办法》《土壤污染防治行动计划》《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》《广东省重金属污染综合防治“十三五”规划》《广东省突发环境事件应急预案》《广东省环境保护厅突发环境事件应急预案》《广东省突发事件现场指挥官工作规范(试行)》《广东省环境应急管理“十三五”规划》《广东省安全生产“十三五”规划》《广东省突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》《肇庆市突发事件总体应急预案》《肇庆市突发环境事件应急预案》《肇庆市土壤污染防治行动计划实施方案》《肇庆市突发事件现场指挥官工作规范(试行)》等法律法规和文件编制本预案。

  三、主要内容

  本方案包括:总则、组织体系、监测预警、信息报告、应急响应、信息发布、应急保障、监督管理、奖励与责任、附则。

  (一)第一部分总则。主要规定了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则等。

  (二)第二部分组织体系。确定了肇庆市发生较大突发土壤环境污染事件或超出各县(市、区)政府(管委会)处置能力的一般突发土壤环境污染事件时的应急组织体系、组织机构及职责。

  (三)第三部分监测预警。主要分为监测和预警工作。

  (四)第四部分明确信息报告的情形和内容、信息接收与通报的实施主体和程序、信息上报的形式和规范。

  (五)第五部分应急响应。明确了突发环境事件的响应启动、响应措施、先期处置、专家研判、指挥和协调、现场处置、转移安置人员、医学救援、应急监测、社会动员、响应终止条件、损害评估、事后调查、善后处置。

  (六)第六部分信息发布。回应社会关切,正确引导社会舆论,客观向社会发布突发土壤环境污染事件和应对工作信息。

  (七)第七部分应急保障。从救援队伍保障、资金保障、物资保障、交通保障、通信保障、技术保障、安全保障、等多方面保障工作作了相关要求,切实加强突发土壤环境事件应急保障。

  (八)第八部分监督管理。预案演练、宣传培训和培训管理,增强土壤环境应急实战能力。

  (九)第九部分奖惩与责任。明确在突发环境事件应急工作中的奖惩和责任条件。

  (十)第十部分附则。包括突发土壤环境污染事件分级标准、现场应急处置措施、污染土壤修复技术评价结果、修编对照表。

  四、预案实施日期

  本预案自发布之日起实施。


分享到: