政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市突发环境事件应急预案(修订)》政策解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-04-08 14:44    字体大小: [大] [中] [小]

  一、修编背景和过程

  为建立健全肇庆市突发环境事件应急响应机制,提高突发环境事件预防、预警和应急处置的能力,科学有序高效应对突发环境事件,控制、减轻和消除突发环境事件影响及其可能造成的危害,肇庆市人民政府于2018年出台了《肇庆市突发环境事件应急预案》(肇府函〔2018〕1000号),应急预案自发布实施以来,在指导全市各级政府有效应对各类突发环境事件、提高环境应急管理水平等方面发挥了较好的作用。

  根据“环境应急预案每3年须进行重新修订”的要求,结合我市不断加快发展的实际,为进一步规范环境应急预案的管理工作,市环境局牵头组织在原有应急预案基础上进行修正性编制。

  二、修编依据

  根据《国家突发环境事件应急预案》《突发环境事件应急管理办法》《突发环境事件信息报告办法》《突发环境事件应急监测技术规范》《广东省突发环境事件应急预案》《广东省环境保护厅突发环境事件应急预案》《广东省突发事件现场指挥官工作规范(试行)》《广东省突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》等法律法规和文件编制本预案。

  三、适用范围

  本预案适用于肇庆市行政区域内除核设施及有关核活动发生的核事故、重污染天气以外的突发环境事件应对工作。

  四、主要内容

  《应急预案》由11部分组成,分别为总则、组织体系、运行机制、信息报告、应急响应、后期工作、应急保障、监督管理、奖惩与责任、附则、附件。

  (一)第一部分总则。主要规定了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则等。

  (二)第二部分组织体系。确定了肇庆市突发环境事件应急组织体系、组织机构及职责。

  (三)第三部分运行机制。确定市突发环境事件应急运行机制,主要分为监测、预警运行机制。

  (四)第四部分信息报告。明确信息报告的情形和内容、信息接收与通报的实施主体和程序、信息上报的形式和规范。

  (五)第五部分应急响应。明确了突发环境事件的响应启动、响应措施、先期处置、专家研判、指挥和协调、现场处置、转移安置人员、医学救援、应急监测、市场监管和调控、维护社会稳定、信息发布与舆情应对、社会动员、响应终止条件。

  (六)第六部分后期工作。对应急终止后的善后处置及调查评估程序进行了说明。

  (七)第七部分应急保障。从救援队伍保障、资金保障、物资保障、交通保障、通信保障、技术保障、安全保障、气象服务保障、保险制度等多方面保障工作作了相关要求,切实加强突发环境事件应急保障。

  (八)第八部分监督管理。预案演练、宣传培训和培训管理,增强区域实战能力。

  (九)第九部分奖惩与责任。明确在突发环境事件应急工作中的奖惩和责任条件。

  (十)第十部分附则。《应急预案》中相关名词术语、预案修订和解释、实施部门和实施日期。

  (十一)第十一部分附件。突发环境事件分级标准、修订说明、修编内容对照表。

  五、预案实施日期

  本预案自发布之日起实施。


分享到: