政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市金融改革发展“十四五”规划》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-04-30 11:33    字体大小: [大] [中] [小]

  一、出台背景

  肇庆市委、市政府高度重视“十四五”金融改革发展工作,将《肇庆市金融改革发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)列为重点专项规划之一。按照国家、省“十四五”金融工作部署,结合我市实际,我市制定出台《规划》。

  二、主要内容

  《规划》共5章22节,各章重点内容如下:

  第一章,总结肇庆市“十三五”时期经济金融发展情况,并分析金融业发展存在的问题短板。

  第二章,分析“十四五”时期我市金融发展的内外环境,包括重大机遇与主要挑战。

  第三章,提出“十四五”时期金融发展总体规划,肇庆市金融改革发展的指导思想、发展定位和发展目标。

  第四章,提出“十四五”时期金融发展九大工作任务,全面落实省委“1+1+9”工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,聚焦肇庆“两个定位”、“四个振兴”、“六个建设”,提出“十四五”时期肇庆金融改革发展主要工作任务。

  第五章,保障措施。包括坚定落实党管金融、优化金融生态环境、健全统筹协调机制、加强人才队伍建设、提升社会金融意识。

  三、主要亮点

  一是明确了“十四五”时期肇庆金融改革发展的三个定位,以打造业态完善的现代金融产业体系为发展定位,提升金融产业影响能级,助力肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极;以打造粤港澳大湾区产业金融高地为金融服务实体经济发展定位,强化金融对“主导+特色”产业的支持,提升制造业核心竞争力,助力肇庆加快建设粤港澳大湾区西部制造新城;以打造动能强劲的特色金融体系为区域金融改革发展战略定位,推动区域功能布局优化,助力肇庆建设粤港澳大湾区现代新都市。

  二是明确了“十四五”时期肇庆金融发展的主要目标。到2025年全市金融业增加值达180亿元以上,本外币存贷款规模分别达到4875亿元和4380亿元,上市挂牌企业(含新三板)达50家以上,年保费收入达115亿元等。

  三是明确了“十四五”时期肇庆金融改革发展的九大任务。科学规划金融布局,高站位统筹产业金融、科技金融、文旅金融、农村金融等多领域金融创新发展,推动区域功能布局实现优化。完善现代金融体系,发展壮大金融产业。构建产业金融体系,助力建设粤港澳大湾区西部制造新城。突出科技金融发展,支持和培育“专精特新”企业。探索文旅金融创新,推动高水平建设文旅名城。积极推进普惠金融,全力支持乡村振兴。深化跨境金融服务,对接湾区金融开放。推进绿色金融创新,推动筑牢粤港澳大湾区西部生态屏障。强化金融综合治理,建设更高水平的平安肇庆法治肇庆。

  四是明确了五项保障措施。坚定落实党管金融,始终坚持党对金融工作集中统一领导,加强金融廉洁机制建设,加强舆论宣传引导。优化金融生态环境,完善金融发展政策体系,加强金融文化建设,强化区域金融交流互动。健全统筹协调机制,加强统筹和规划执行,密切金融监管协作。加强人才队伍建设。提升社会金融意识。


分享到: