政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市市场监管现代化“十四五”规划》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-04-02 18:53    字体大小: [大] [中] [小]

  2022年4月2日,市政府印发《肇庆市市场监管现代化“十四五”规划》(肇府〔2022〕5号,以下简称《规划》),现将《规划》有关内容解读如下:

  一、制定背景

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是推进市场监管体系和监管能力现代化建设的关键时期。国家和省相继出台了市场监管现代化专项规划,我市根据相关规划,立足肇庆实际,编制我市市场监管现代化“十四五”规划,对进一步提升市场监管现代化水平,建立高标准市场体系,营造市场化法治化国际化营商环境,推动我市高质量发展,为肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市作出应有贡献。  

  二、政策依据

  根据国家和省关于市场监管工作的部署,以及《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《广东省市场监管现代化“十四五”规划》《广东省药品安全及高质量发展“十四五”规划(2021—2025年)》和《肇庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定本《规划》。规划期为2021—2025年。

  三、编制过程

  《规划》按照重点专项规划的编制要求,由市市场监管局牵头,分为前期调研、初稿起草、修改完善、审议报批四个阶段组织编制。编制过程中,认真贯彻落实习近平总书记关于做好“十四五”规划编制的重要指示批示精神,做到“三个注重”:一是注重统筹衔接。紧密衔接《广东省市场监管现代化“十四五”规划》,注重规划引领和具体指导相结合,并与高标准市场体系建设、知识产权、药品安全监管等专项规划充分对接,确保专综结合、各有侧重。二是注重开门编制。多次赴各县(市、区)深入调研,广泛听取市场主体、社会公众、基层一线、相关部门等意见建议,组织专家评审,充分吸收采纳各方意见。三是注重落地实施。围绕总体数据、知识产权、质量发展、市场秩序与安全监管等,构建全市“十四五”市场监管量化指标体系,设置20项指标,使任务可量化、可视化、可感知。围绕深化商事制度改革、实施食品安全监管重点工程、实施工业产品质量安全保障和质量升级工程、加强知识产权保护体系建设、实施质量提升行动等设置5个专栏,紧盯重点领域抓落实,并凸显肇庆特色。

  四、基本架构

  《规划》共分为五个部分共十三章:第一章规划背景,主要是回顾我市市场监管领域“十三五”时期取得的显著成效,并分析“十四五”时期我市市场监管工作未来五年可能面临的战略机遇和困难、挑战。第二章总体要求,主要包括指导思想、基本原则和发展目标。第三至第十一章是主要任务明确了优化市场准入环境、强化竞争政策基础地位、营造放心消费环境、加强重点安全领域监管、加强知识产权保护运用、推进质量强市战略、完善新型监管机制、推进市场监管法治建设、加强队伍和文化建设等九大项主要任务。第十二章是重大举措围绕中央、省、市“十四五”发展主题主线,坚持将市场监管工作重点放在落实新发展理念、推动高质量发展上来,突出新发展阶段重大举措、重点任务,全力参与“双区”建设、“双城”联动,推进构建“一带一廊一区”区域经济布局,充分释放高质量发展动能。第十三章是组织保障明确规划落实过程的有关组织保障措施,包括加强党的领导、加强经费保障、落实责任分工、强化监测评估等四方面内容。

  五、发展目标和总体思路

  《规划》定位为我市未来五年市场监管工作的行动纲领,贯彻中央及省要求和突出肇庆特色相结合,注重守正创新,注重监管与服务、监管与发展的协调,全面体现新时代肇庆市场监管现代化特色。到2025年,市场监管发展实现如下主要目标:市场准入进一步便利,市场竞争进一步规范,消费环境进一步安全,市场安全底线进一步稳固,市场供给质量进一步提升,知识产权工作进一步加强,市场监管法治体系进一步健全。

  “十四五”时期,我市市场监管工作总体思路是:持续优化市场准入、公平竞争和放心消费环境,严守食品药品、特种设备、工业产品质量安全底线,实施知识产权、质量强市、标准化等战略,改革监管体制机制,创新监管方法手段,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化建设,全面建设平等准入、要素流通、配置高效、公正监管的高标准市场体系,以新时代市场监管促进全市经济社会高质量发展。

  六、打造亮点

  《规划》立足肇庆实际,打造本地特色亮点,主要是以“双区”建设(粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区”建设)为牵引,制定11条措施推动我市高质量构建“一带一廊一区”区域经济布局。

  1.支持肇庆企业对标“双区”标准提升产品质量和品牌,为“双区”提供高品质、多样化的消费产品。

  2.学习借鉴广州、深圳市场监管改革创新先进经验,围绕新能源汽车及汽车零部件、金属加工等产业,打造先进制造业共建合作基地。

  3.强化产业链上下游配套协作,延伸产业链。主动对接广深港澳科技创新走廊,对接广州、深圳等“创新源”,建设大湾区创新产业重要承载地。

  4.积极促进与港澳经贸投资往来,鼓励支持大湾区青年在肇庆就业创业。

  5.主动对接“圳品”标准,建立国际认可的质量及技术标准体系,推动肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设。

  6.完善重大产业项目服务机制,主动对接我市重大项目,在企业登记注册、计量、知识产权、特种设备检验检测等方面提供“一对一专班式”精准服务和技术支撑,全力促进我市重大项目加快建设、达产增效。

  7.大力支持高要申建省级农业科技园、肇庆高新区国际生物医药(兽医兽药)产业园、省部共建国家级肇庆南药市场等,促进项目加快落地。推进高要水产品批发市场等农产品交易集散中心建设,促进“肇字号”优质农产品进入大湾区中心城市。

  8.建设广东省汽车配件产业计量测试中心,筹建广东省新能源汽车产业计量技术委员会,力争到2025年我市新能源汽车及汽车零部件产业质量明显提升。

  9.聚焦企业需求,大力扶持民营经济和小微企业发展,落实促进小微企业健康发展各项优惠政策。

  10.推进“个转企”工作,支持符合条件的个体户转型升级为公司制企业,优化市场主体结构。

  11.全力支持企业利用股权出质方式拓宽融资渠道,扶持企业做大做强。


分享到: