政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-04-18 15:57    字体大小: [大] [中] [小]

  2022年4月2日,肇庆市人民政府办公室印发《肇庆市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》(肇府办〔2022〕5号,以下简称《规划》),现将《规划》有关内容解读如下:

  一、起草背景和意义

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。肇庆市委、市政府高度重视人力资源社会保障工作,将《肇庆市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》列为市“十四五”重点专项规划之一。

  《规划》主要是根据《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》《广东省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》和《肇庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》编制,展望了2035年人社事业发展远景目标,明确了“十四五”我市人社事业发展的主要目标、量化指标,提出了系列改革举措,是深入贯彻落实国家和省、市对人社工作的部署,是国家、省人社部门以及市委、市政府“十四五”期间确定的重点发展目标、重大任务举措在人社领域落地落实的具体体现,对促进人力资源和社会保障事业发展具有重要意义。

  二、总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面落实省委、省政府“1+1+9”工作部署和市第十三次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,以人才为第一资源、民生为第一追求,着力促进就业创业,健全多层次社会保障体系,加强人事人才工作,完善收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,加快建设居民高质量充分就业和企业高品质用工保障示范区,为肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市作出应有贡献。

  三、主要目标和工作任务

  《规划》提出,锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,着眼肇庆新发展阶段目标定位,围绕打造新发展格局战略支点,到2025年,我市人力资源社会保障制度体系更加完善,实现“业有厚成、劳有丰酬、才有优用、技有专长、老有颐养”,基本建成居民高质量充分就业和企业高品质用工保障示范区。同时,围绕就业、社保、人才、劳动关系、公共服务等五方面提出了19项量化目标,并对2035年远景目标进行展望。

  《规划》围绕“双区”战略、就业创业、社会保障、人才队伍、技工教育、事业单位人事管理、劳动关系、公共服务等八个重点领域描绘了发展任务,设置了十四个工作专栏。

  八点重点任务:对标“双区”建设新使命,牵引带动人社事业改革发展坚持以粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区“双区”建设和横琴、前海两个合作区建设为牵引,强化人力资源社会保障制度供给的精准性、有效性、协同性,助推我市建设粤港澳大湾区现代新都市。聚焦社会发展新态势推动实现更加充分更高质量就业全面强化就业优先战略,把稳定和扩大就业放在突出位置,健全有利于更充分更高质量就业促进机制,扩大就业规模,优化就业结构,提升就业质量,有效防范化解失业风险,确保就业局势总体稳定。满足美好生活新期待,构建覆盖全民的社会保障体系。坚持权责清晰、保障适度、应保尽保、安全规范的原则,进一步深化养老、工伤、失业保险制度改革,建立健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。顺应时代发展新特征,构建应用型人才集聚新高地。聚焦产业强市“个十百千万”工程对人才需求,深化人才制度改革,聚焦专业技术人才、技能人才队伍建设,持续优化人才创新创业创造生态,促进技术技能人才规模、质量和结构与经济社会发展相适应,积极参与打造粤港澳大湾区高水平人才高地。着眼产业发展新需求,推动技工教育高质量发展。按照“对标国际、产教融合、高端引领、质量办学”的总体要求,创新技工教育发展体制机制,推进技工教育与产业需求深度对接,提升技工教育服务经济社会发展的地位与作用,全力打造技工教育强市。激发人事管理新活力,深化事业单位人事制度改革。以建立政事分开、事企分开、管办分离的事业单位人事管理体制机制为目标,建立符合事业单位改革要求的人事管理制度,构建导向鲜明、科学规范、有效管用的事业单位工作人员激励制度,推进事业单位人事管理法制化、规范化、科学化。创建社会治理新模式,构建新型和谐劳动关系。坚持以人为本、依法构建、共建共享、改革创新的原则,积极推进劳动关系协商协调工作机制与方法创新,不断提高劳动关系领域治理水平,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,为企业和劳动者的发展营造良好环境。围绕行风建设新要求,全方位提升人社服务效能。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,围绕标准化、一体化、信息化,加强公共服务设施建设,强化公共服务能力,提升公共服务水平,为群众提供更加方便快捷、优质高效的人力资源和社会保障基本公共服务。

  十四个工作专栏:粤港澳大湾区重点项目工程;乡村振兴工程;重点群体就业创业行动;“肇庆名厨”“肇庆工匠”“肇庆管家”三项行动;巩固提升全方位公共就业服务水平;实施全民参保计划;完善新业态从业人员参保政策;肇庆市人才驿站;打造高技能人才培养平台;推进人力资源服务业发展;市技师学院高水平技师学院建设计划;实施劳动关系“和谐同行”能力提升行动;信息化建设工程;“清减压”专项行动。


分享到: