政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市促进货运物流业发展的若干措施》解读

保护视力色: 来源:肇庆市交通运输局     撰写时间:2022-02-09 19:56    字体大小: [大] [中] [小]

  一、出台《肇庆市关于促进货运物流业发展的若干措施》(以下简称《措施》)的背景和必要性?

  随着西江沿线矿产建材等产业迅速发展,瓷土、石灰石、骨料、机制砂等材料每年的潜在水运需求将超过1亿吨。宁德时代、小鹏汽车、电子元器件、金属加工、装备制造等新兴工业产业的聚集和发展也将使得我市货运物流需求愈加呈上升态势,大力发展物流业势必成为服务肇庆产业招商落地的必然选择。

  肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南的枢纽门户城市,区位优势明显,壮大发展物流产业,一来可以将各县(市、区)的特色产业生产要素和市场要素有机结合,有效提高我市现代产业的生产效率和市场效益,符合我市产业布局与发展的要求;二来可以提升我市在大湾区区域内的商流、物流集散能力,从而深化我市与广州、深圳等核心城市的产业对接,提高与香港、澳门的物流通关便捷性,支撑我市产业与湾区市场的无缝对接。大力发展货运物流产业,能有效将我市的交通区位优势转化为枢纽优势,实现货物高度聚集和流通,助推我市产业升级。目前,我市公路水路运输能力总体偏弱,企业规模较小,难以适应大宗货物运输的激烈市场竞争,需要采取一定的扶持措施,做大做强物流经济。

  二、《措施》主要内容有哪些?

  《措施》主要提出了十条扶持措施:

  第一条扶持措施主要是鼓励货运物流企业做大做强,规模化发展。即由属地政府综合考量辖区物流企业对促进地方就业、经济贡献量、履行社会责任等指标因素形成的综合地方贡献量并参考其增量部分,给予支持。

  第二条扶持措施是鼓励规模运输企业落户肇庆即对从市外新引进或肇庆新注册登记的自有总运力规模达到100辆以上的公路货物运输企业和从市外新引进或我市新注册登记的自有总运力规模达到1万载重吨以上的水路货物运输企业,由当地财政给予货物运输企业一次性20万元支持。

  第三条扶持措施,主要是积极引进大型货运物流企业总部。对国际国内知名货运物流企业在我市新设立地区总部的,采用一事一议的方式,综合考量引进企业的注册资金、运营规模、投资额度、经济贡献量等指标因素,给予支持。

  第四条扶持措施,主要是鼓励货运物流新业态发展。对从事网络平台物流运输经营者,在我市依法取得经营许可证并设立法人机构,当年地方贡献量超过2000万元以上(含本数)的,综合考量企业对促进地方就业、经济贡献量、履行社会责任等指标因素形成的综合地方贡献量,给予一次性不超过100万元支持。

  第五条扶持措施,主要是做好综合交通规划与物流园区规划布局的协调,以及货运物流发展用地的支持政策。

  第六条扶持措施,主要结合西江黄金水道,打造新能源船舶制造园区及基地,尤其是近期把水泥灌装船作为绿色航运的重点来推动。

  第七条扶持措施,主要是金融支持,推动金融机构利用现有政策,加大对货运物流业发展特别是物流企业融资的支持力度,提高企业贷款审批通过率和融资额度。

  第八条扶持措施,主要是物流人才培育,一是船员培育,按照交通部的最新政策,鼓励退役军人及欠发达地区的富余劳动力参加船员培育,依托专职院校进一步提升船员职业素养;二是对于从事物流业的从业人员,对其子女接受义务教育,给予一定支持。

  第九 、第十条扶持措施,主要是优化货运物流业发展的营商环境,从放管服方面着手,提高审批服务效率,规范市场秩序,避免税收流失。

  三、自有运力车辆和自有运力船舶如何认定?

  自有运力车辆是指登记在道路运输经营者名下的营运车辆;自有运力船舶是指水路运输经营者将船舶所有权登记为该经营者且归属该经营者的所有权份额不低于51%的船舶。

  四、《措施》有效期几年?从什么时间开始执行?有效期内是否可以重复享受资金支持政策?

  本政策措施自2022年2月15日实施,有效期3年。本政策措施与我市相关政策有重叠、交叉的,按照“从优、从高、不重复”的原则执行。


分享到: