政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市内河航运绿色发展示范工程实施方案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-01-19 15:54    字体大小: [大] [中] [小]

  为了进一步推动我市内河航运绿色发展,加快我市船舶LNG动力的改造,完善LNG加注配套设施的建设,我市印发了《肇庆市内河航运绿色发展示范工程实施方案》,现解读如下:

  一、编制背景

  我市河流密布,航运发达,随着“一带一路”发展战略的深度实施、粤港澳大湾区建设的稳步推进以及交通强国、海洋强国等战略的实施,我市正着力打造立体交通体系,航运业对于我市经济社会发展的重要性正逐步提升。目前,我市共有持证码头22家,水运企业27家,肇庆籍船舶423艘。实施内河航运绿色发展示范工程,对加快我市适改船舶进行LNG动力改造,完善LNG加注站配套设施建设具有促进作用,且能在我市快速形成绿色示范效应,吸引更多的船东和社会资本投入到船舶改造和配套设施建设中来,对于推动我市内河航运高质量发展,践行绿色发展理念具有重要意义。

  二、编制依据

  《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省提升内河航运能力和推动内河航运绿色发展总体分工方案〉〈广东省内河航运能力提升实施方案〉〈广东省内河航运绿色发展示范工程实施方案〉的通知》(粤府办〔2021〕25号)。

  三、编制过程

  为深入推进我市内河航运绿色发展,根据有关指示精神,结合我市实际,市交通局起草了《肇庆市内河航运绿色发展示范工程实施方案》(征求意见稿),征求了各县(市、区)政府,市委编办,市发改局、市工信局、市司法局、市财政局、市人社局、市资源局、市环境局、市住建局、市水利局、市应急局、肇庆海事局,省西江航道事务中心,中国船级社肇庆办事处等单位意见。市交通局根据收集的意见进行修改完善后,履行了公众参与、局内部合法性审查和局党组会议审议等程序,形成了《肇庆市内河航运绿色发展示范工程实施方案》(送审稿)报送市政府审定。2021年12月29日,市政府副秘书长李禹山主持召开工作会商会,专题研究该《实施方案》,提出了进一步修改完善意见,市交通局根据会议要求对《实施方案》做了进一步修改完善。

  四、内容解读

  《实施方案》结合我市实际,明确了我市内河航运绿色发展示范工程的总体要求、工作原则、主要任务、工作职责和保障措施。

  (一)总体要求。各地共同做好内河LNG动力改造工作,力争到2025年,形成比较完善的西江(肇庆段)内河LNG动力船舶运输网络,推动我市内河航运绿色发展。

  (二)工作原则。坚持政府引导、市场主导;统筹推进、示范引领;多方联动、协同推进;加强监管、确保安全的原则。

  (三)主要任务。本工作方案明确以下主要任务:实行船舶LNG动力改造和配套基础设施建设;改造实施计划;以及改造补贴。

  (四)工作职责。明确各部门的工作职责。

  (五)保障措施。本方案提出了以下保障措施:压实属地和部门责任;落实企业主体责任;加强相关政策宣传;严守安全质量底线;优化市场环境。


分享到: