政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市生态环境局关于废止〈肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)〉规范性文件的通知》解读

保护视力色: 来源:肇庆市生态环境局     撰写时间:2022-01-19 18:21    字体大小: [大] [中] [小]

  一、为什么要废止《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》?

  《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》作为规范我市各级生态环境部门行使环境行政处罚自由裁量权的依据,自2018年12月1日施行,有效期五年,目前已施行三年多。新行政处罚法于2021年7月15日施行,在开展涉及行政处罚内容的法规规章规范性文件专项清理工作中,2018年出台的《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》对不予处罚、从轻处罚、违法行为的追溯有效期限、“两法衔接”机制等方面原则与规定的内容存在与新行政处罚法较多不一致的地方,且广东省生态环境厅2021年11月14日出台《广东省生态环境厅关于印发广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定的通知》(粤环发〔2021〕7 号),已于2022年1月1日施行,《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》与《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》对同一违法行为在裁量模式上存在很大不同,裁量罚款金额存在差异。因此,有必要废止《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》。

  二、废止文件后裁量适用问题的说明

  《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》适用于全省各级生态环境主管部门,是根据新行政处罚法等有关法律、法规和规章制定的。其通过权重累加和幅度罚款两种模式对不同类型的生态环境违法行为的罚款金额进行裁量,更具规范性、科学性;其罗列出275种违法行为的行政处罚裁量标准,比《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》133种较为常用的违法行为的处罚裁量标准更为细化;并且涵盖了《中华人民共和国固体废物污染防治法》(2020年修订)和《排污许可条例》(2021年1月1日施行)等新法律法规的自由裁量标准。

  《肇庆市生态环境局关于废止〈肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)规范性文件的通知》下发后,《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》停止执行,不再作为行政管理依据。我市生态环境系统直接适用《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》进行自由裁量。


分享到: