政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-01-12 16:32    字体大小: [大] [中] [小]

  为深化农村公路管理养护体制改革,加快推进“四好农村路”高质量发展,完善适应乡村全面振兴和新型城镇化建设、符合农村特点的农村公路管理养护长效机制,根据有关文件要求,我市正式印发了《肇庆市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下:

  一、编制背景

  农村公路是覆盖范围最广、服务人口最多、提供服务最普遍、公益性最强的交通基础设施,是农村经济社会发展的重要基础支撑,也是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的“先行官”。为切实解决“四好农村路”工作中管好、护好短板问题,加快建立农村公路管理养护长效机制,2019年9月,国务院办公厅印发《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》,这是全国未来一段时期农村公路发展的纲领性文件;2020年2月,交通运输部、财政部联合印发《贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》,对相关工作再次进行部署;2021年1月,经省人民政府同意,省政府办公厅印发《广东省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,进一步完善我省农村公路管理养护体制和长效机制。截至2020年12月底,我市农村公路管理养护里程达到约1.25万公里。随着我市农村交通快速发展,农村公路网络不断完善,“四好农村路”建设开始步入高质量发展阶段。

  二、编制依据 

  《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《交通运输部 财政部贯彻落实〈国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见〉的通知》(交公路发〔2020〕26号)以及《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省深化农村公路管理养护体制改革实施方案〉的通知》(粤府办〔2021〕1号)等文件。

  三、内容解读 

  《实施方案》结合我市实际,主要明确了深化农村公路管理养护体制改革的总体要求、总体目标、责任体系、资金保障、长效机制和保障措施。

  (一)总体要求。

  完善适应我市乡村全面振兴和新型城镇化建设、符合农村特点的农村公路管理养护长效机制,推动“四好农村路”高质量发展,为实现农业农村现代化提供交通运输服务保障。

  (二)总体目标。

  到2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的工作格局。农村公路“路长制”高效运行,农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。到2025年,农村公路管理养护体制运行顺畅,资金得到有效保障,适应农业农村现代化要求。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,全面实现城乡公路交通基本公共服务均等化,全面实现农村公路治理体系和治理能力现代化。

  (三)责任体系。

  一是明确市级相关部门农村公路管理养护权力和责任。完善政策支持补助机制和指导监督,推进县、乡级农村公路管理机构建设,支持、监督县级政府履行主体责任。二是夯实县级人民政府落实主体责任。加大农村公路管理养护资金投入力度,2022年上半年前制定出台县级深化农村公路管理养护体制改革的实施方案,明确相关部门、乡镇政府权力责任清单。三是发挥好乡村两级作用和农民群众积极性。明确乡镇政府农村公路管理机构、专职人员数量、工作职责;村民委员会协助做好村道的管理养护等相关工作。

  (四)资金保障。

  一是执行养护工程资金补助政策。明确用于农村公路养护工程的资金不得低于“替代养路费部分”的15%,用于普通公路(普通干线公路和农村公路)养护工程的比例一般不得低于80%,且不得用于公路新建工程。用于普通公路养护部分不再列支管理机构运行经费和人员等其他支出。二是加大日常养护资金保障力度。明确省、市、县三级公共财政资金(不含“替代养路费部分”)用于农村公路日常养护的总额不得低于县道每年每公里10000元、乡道每年每公里5000元、村道每年每公里3000元,省、市、县三级财政投入比例原则按3:3:4比例筹集。三是加强农村公路养护资金使用监管。农村公路养护资金实施绩效管理,按有关规定对社会公开,接受社会监督,明确财政、交通部门加强资金使用监管。四是创新农村公路资金筹措机制,鼓励依法采取多种方式筹集农村公路建设养护资金。

  (五)长效机制。

  一是发挥“路长制”管理作用。进一步完善党政领导负责制的责任体系和覆盖全市农村公路的“路长制”组织管理体系和运行机制。二是加快推进农村公路养护市场化改革,建立符合本地实际的农村公路管理养护体制。三是探索多元养护模式,支持各地开发农村公路养护公益性岗位。四是加强农村公路管理信息化建设,做好市、县级项目库信息化建设,推进农村公路科学化、自动化检测,提升养护科学决策能力。五是加强质量安全和信用管理。推进农村公路交通安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。完善县级竣(交)工验收机制,加强农村公路养护市场监管。六是加强农村公路管理和执法工作。加强农村公路路政执法和日常监督管理,结合我市实际充分利用“路长制”机制,制止危害农村公路的违法行为。七是完善农村公路综合运输服务体系。推进城乡交通运输一体化发展,扩大农村客运覆盖范围,实现农村客运可持续稳定发展。八是强化农村公路示范引领作用。推进“四好农村路”示范市、示范县、示范路等示范创建工作。到2022年底,实现每个县(市、区)均有“美丽农村路”,力争创建1个国家级示范县、2个以上省级示范县,每个县(市、区)创建1个以上示范镇(含2-3条示范路),充分发挥示范带动效应。

  (六)保障措施。

  一是加强组织领导。强化监督管理,完善工作机构,抓好贯彻落实。二是完善考核激励。充分发挥奖优罚劣的考核“指挥棒”作用。三是强化跟踪落实。定期开展督导和评估,跟踪分析改革进展情况。四是营造良好氛围。开展政策解读,加大新闻宣传和舆论引导力度。


分享到: