政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市水上交通安全管理规定》解读

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2022-01-11 19:44    字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市水上交通安全管理规定》(以下简称《规定》),已经2021年12月10日十三届市政府第128次常务会议审议通过,以肇庆市人民政府令第13号公布,自2022年3月1日起施行。现将《规定》有关内容解读如下: 

  一、制定的背景和目的

  肇庆是全国28个内河主要港口城市之一,境内有西江、北江、贺江、绥江等主要通航河流,航运条件优越。随着肇庆港打造成为粤港澳大湾区江海联运枢纽和辐射西南地区的水运集散中心工作稳步推进,辖区航行的运输船舶数量和船型呈现明显增多、增大的趋势,2019年进出肇庆港的运输船舶达39.06万艘,较2010年提高了162%;西江断面单日船舶流量达到900艘次;西江(界首至肇庆)已满足3000 吨级内河船舶通航,西江下游肇庆大桥至百顷头河段和百顷头至虎跳门河口(即虎跳门水道)已满足3000 吨级海轮通航。

  在我市水路运输事业呈现良好发展态势的同时,人民群众使用排筏、电动艇、水上自行车等从事水上旅游观光、休闲娱乐活动的现象也逐年增多,影响我市水上交通安全的因素呈现出行业多、对象杂、范围广的特点,对水上交通安全提出了新的挑战。人民群众日益增长的水上活动需要与水上交通安全法制有待健全之间的矛盾越来越突出,亟需完善立法予以解决。

  从我市水上交通发展的实际出发,制定具有较强针对性、可操作性和适度前瞻性的《肇庆市水上交通安全管理规定》,有利于维护水上交通秩序,保障水上交通安全,保护人民群众生命和财产安全。

  二、制定主要依据

  《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《国内水路运输管理条例》《内河渡口渡船安全管理规定》和《广东省港口管理条例》《广东省渔港和渔业船舶管理条例》《广东省渡口渡船安全管理办法》等。

  三、制定的主要内容

  《规定》全面落实上位法规定,在借鉴其他地市立法经验的基础上,针对我市水上交通安全突出问题,对我市水上交通安全管理作出了细化规定。《规定》共分六章四十七条,主要内容说明如下:

  (一)《规定》进一步完善市政府统一领导下的水上交通安全管理工作机制,细化各级人民政府和有关职能部门水上安全管理工作职责,压实生产经营单位的主体责任。

  第四条、第五条明确市、县、镇级人民政府水上安全管理工作职责。第六条明确了交通运输、海事、水务、旅游、体育、气象等涉及水上安全监管管理的有关部门的工作职责。第七条明确从事与水上交通安全有关的生产经营单位的安全生产主体责任。

  (二)《规定》加强报废运输船舶、“三无船舶”安全管理,明确管理要求。

  《规定》第十三条规定了报废船舶的安全管理要求,达到国家规定强制报废船龄的运输船舶,应当依法予以报废。依法规定船舶安全与环保证书、船舶营运证的有效期最长不得超过国家规定的船舶强制报废船龄的日期。禁止使用已经报废船舶从事水路运输。明确报废船舶船主是船舶安全管理责任主体,应当建立并落实隐患排查治理机制,及时消除安全隐患。

  第十五条规定了无船名船号、无船籍港、无船舶证书的“三无船舶”安全管理。乡(镇)人民政府、街道办事处应当对辖区内集体或者个人所有的“三无船舶”定期排查,并建立管理台账,督促船舶所有人、使用者落实安全管理主体责任。

  (三)《规定》加强了开展水上旅游、观光、娱乐等活动的船舶、水上游乐设施及其活动安全管理,夯实经营主体、相关行业部门和基层人民政府的管理责任。

  第十八条规定在水库、湖泊等水域从事水上旅游、观光、娱乐等活动的经营单位,应当与该水域管理机构签订安全管理责任书,建立健全相应的安全管理制度,制定应急预案并组织落实。水库、湖泊的管理机构应当加强水上旅游、观光、娱乐等活动安全的监督检查。

  (四)《规定》健全了市、县级水上搜救协调机构,明确水上搜救的工作范围和搜救程序要求。

  第三十三条规定市、县级人民政府应当设立水上搜救机构或者水上搜救联席会议制度,负责统一部署、组织、协调和指挥辖区内水上搜救工作,有利于发挥地方政府统筹协调能力,提高水上突发应急事件的处置能力。同时第三十四条、第三十六条、第三十七条明确了水上搜救的具体范围、水上遇险报告和处理方面要求,增强水上搜救工作操作性、实效性。

  (五)关于法律责任的规定。

  《规定》对违法使用报废船舶运输、违反禁止养殖、种植、捕捞行为和没有按规定设置专用航标标示取水口等违法行为规定了法律责任,按照上位法规定明确处罚种类、幅度和实施的执法部门,增强操作性。

分享到: