政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市消防安全管理规定》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-01-11 18:31    字体大小: [大] [中] [小]

  2022年1月3日肇庆市人民政府公布了《肇庆市消防安全管理规定》(肇庆市人民政府令第12号,以下简称《规定》),自2022年3月1日起施行。这是对2017年12月25日市政府出台的《肇庆市消防安全管理规定》(以下简称原《规定》)作出全面修订,现将修订相关情况解读如下:

  一、修订的背景和必要性

  2017年12月25日市政府出台的原《规定》自2018年2月1日起实施。原《规定》着重解决我市政府部门消防安全监管责任不清晰、隐患跟踪整改机制不健全、部分场所监管存在“盲区”、公共消防设施建设和维护职责落实不到位等制约消防事业发展的瓶颈问题,对提高社会防控火灾的意识和能力,预防和减少火灾事故发生,促进我市经济发展和社会稳定,保障人民群众安居乐业具有重要意义。由于近年国家修订了《中华人民共和国消防法》和省政府出台了《广东省消防工作若干规定》,涉及消防监督管理体制和监管部门工作职责发生了变化,因此有必要根据上位法变动情况对原《规定》作出修订。随着我市经济社会发展,新形势新业态给消防事业发展带来了新挑战,目前我市还存在社会消防安全责任制落实不到位、消防基础设施“欠账”突出、基层消防执法力量不足等问题,也有必要通过修订原《规定》,采取有效措施及时解决上述问题。因此,把握《中华人民共和国消防法》立法修订的历史机遇,抓住当前消防工作的主要矛盾,破解发展难题,开展原《规定》修订工作,对我市加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市具有重要意义。

  二、主要法律法规依据

  《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》《广东省消防工作若干规定》等有关规定。

  三、修订的主要内容

  《规定》坚持消防安全管理实行政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则,针对近年我市消防安全管理突出问题,结合上位法规定对我市消防安全管理工作机制和防范措施作出细化规范。《规定》分六章共四十九条,第一章总则、第二章公共消防设施建设与管理、第三章火灾预防、第四章消防安全监管、第五章法律责任、第六章附则。主要修订内容如下:

  (一)健全完善政府领导下条块相结合的消防安全管理体制,细化各级人民政府和政府部门消防管理工作职责,压实各单位消防安全的主体责任。

  第三条规定市、县级人民政府负责本行政区域的消防工作,健全消防安全协调工作机制,研究解决消防工作重大事项,将消防业务经费和消防设施装备维护费用列入年度财政预算予以保障。乡镇人民政府、街道办事处应当明确负责消防工作机构和落实工作人员,落实消防安全责任制,组织消防安全检查,及时消除火灾隐患。

  同时第四条根据上位法修订情况和市级机构改革涉及政府部门工作职责调整,依法对原《规定》中消防安全监管部门工作职责作出调整,明确政府工作部门按照谁主管谁负责的原则,按照各自工作职责依法做好消防安全工作。

  (二)加强市政消防供水设施规划建设和维护使用管理,明确部门工作职责分工和工作要求,保障消防救援给水供应。

  第七条规定了消防救援机构组织做好市政消火栓和天然水源消防取水设施的规划,并将其纳入消防专项规划。第八条规定了市政消火栓建设应当与城镇建设统一规划、统一建设、同步发展。发展改革、自然资源、住房城乡建设、财政、消防救援机构等有关主管部门按照职责分工做好市政消火栓和天然水源消防取水设施的立项、规划、建设和经费保障等工作。第九条规定城市管理和综合执法部门负责市政消火栓和天然水源消防取水设施的维护保养,实行属地管理,经费纳入当地人民政府财政预算,确保专款专用。

  (三)增加规定设置消防车通道标识和通行保障的管理措施,同时强化执法监督解决消防车通道非法侵占突出问题,保障消防车道畅通。

  第十四条规定市政设施主管部门、施工单位、物业服务企业分别负责在市政公共区域、建设工地、物业服务区域设置消防车通道及登高操作场地统一标识。各机关、团体、企业、事业单位负责设置本单位管理区域内消防车通道及登高操作场地的标识。

  同时第十五条规定消防救援机构、公安机关交通管理部门、城市管理和综合执法部门应加强城市道路、消防车通道使用状况的监督检查,按照各自职权及时依法查处各类非法占用消防车通道和影响灭火救援等违法行为。

  (四)加强消防安全事故多发场所管理,增加规定相应防范措施,做好消防安全重点场所火灾预防工作。

  一是为加强餐饮场所燃气安全管理,第十九条规定餐饮行业经营服务单位使用可燃气体燃料时,应当采用管道供气,安装可燃气体报警装置,并保障正常使用。营业面积大于1000平方米的餐饮服务场所,在燃气或燃油管道上应按规范要求设置紧急事故自动切断装置,其烹饪操作间的排油烟罩及烹饪部位应当设置自动灭火装置,燃气灶具附近应当配备灭火毯。

  二是为加强学生校外托管机构消防管理,第二十三条规定学生校外托管机构应当依法向住房城乡建设行政主管部门申请消防设计审查、验收或者消防验收备案。乡镇人民政府、街道办事处和当地公安派出所应当加强学生校外托管机构的消防安全监督检查,对存在火灾隐患的应当督促整改;拒不整改的,由消防救援机构或者公安机关依法处理,并通报教育主管部门。

  三是为加强电动车停放充电场所安全管理,第二十七条明确了拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,自然资源、住房城乡建设等主管部门应当指导督促建设单位按照有关规定配套建设电动车库(棚),设置符合消防安全标准的充电设备。住宅小区物业服务企业、居民楼院管理单位提供的充电设备和充电场所应当符合消防安全标准,充电场所应当配备相应消防器材。

  (五)强化消防安全监管部门严格执法,同时细化行业主管消防安全管理工作要求。

  一是为解决目前消防救援机构在镇街一级没有设立工作机构,基层消防执法力量不足问题,按照《中华人民共和国行政处罚法》《广东省消防工作若干规定》有关规定,《规定》第三十二条规定消防救援机构可以根据实际需要委托乡镇人民政府、街道办事处或者其他有关组织,对有关违反消防安全管理的行为依法实施行政检查和行政处罚,并加强对受委托单位的业务指导。

  二是按照谁主管谁负责原则,明确行业主管部门消防安全管理工作要求。第三十条明确各级政府部门依法督促本行业、本系统相关单位落实消防安全责任制,开展针对性消防安全检查治理,消除火灾隐患。第三十三条规定推行行业消防安全标准化管理,督促相关行业单位落实相关消防标准要求。

  (六)关于法律责任规定。

  对违反《规定》的违法行为,第五章依法相应规定了法律责任。《规定》对违反临时使用消火栓规定,违反消防旁通管建设规定,违反设置消防车通道标识规定,违反动火施工管理规定,违反汽车销售、维修场所消防管理规定等违法行为规定,明确了具体的行政执法部门及处理手段。

分享到: