政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市人民政府关于下放和委托市级政务服务事项的决定》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-01-11 18:17    字体大小: [大] [中] [小]

  为深化“放管服”改革优化营商环境,进一步推进我市“放权强区”工作,以简政放权为抓手,为企业和群众松绑减负、释放市场活力,肇庆市人民政府制定了《肇庆市人民政府关于下放和委托市级政务服务事项的决定》(以下简称《决定》)。

  一、制定背景

  我市深入贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,结合《广东省人民政府关于印发广东省深化“放管服”改革优化营商环境近期重点任务分工方案的通知》(粤府函〔2020〕357号)和我市深化“放管服”改革有关工作要求,进一步加快政府职能转变,深化“放管服”改革,加大简政放权力度,积极推动我市放权强区、放权强县工作,赋予县级更多经济社会管理权限。

  二、主要内容和预期成效

  下放或委托的市级政务服务事项共25项,其中下放16项、委托9项。

  (一)聚焦工业土地资源利用和民营机构管理推进放权强区。为加快产业招商项目落地,加大肇庆主体经济区域国土和民营企业行政审批权限,将“政府储备建设用地使用权出让、租赁审批”“民办职业培训学校新设立审批”“民办职业培训学校的变更审批”等3项政务服务事项下放或委托端州区实施。减少审批层级,推进审批服务便民化,整合土地审批事权,进一步盘活端州区域存量土地,优化工业用地资源配置。同时,针对当地产业发展需要,统筹谋划民办培训机构设立布局。

  (二)聚焦出版印刷行业下放管理事权。将“出版物批发、零售单位设立不具备法人资格的分支机构,或者出版单位设立发行本版出版物的不具备法人资格的发行分支机构的备案”“从事其他印刷品印刷经营活动及其变更事项审批”等2项政务服务事项下放或委托至相关县(市、区)实施,强化当地对从事出版、印刷经营活动的审批监管职能,切实增强各地净化社会文化环境、保障群众意识形态安全和未成年人身心健康的能力。

  (三)聚焦食品饮料产业推进简政放权。以推进解决食品生产和经营领域的多头申报堵点问题为导向,进一步贴近企业需求,将“食品添加剂生产许可核发、变更、延续、注销”“外商投资企业、来料加工企业直通港澳自货自运厂车许可”等5项行政许可事项下放或委托至各县(市、区)实施。通过减少审批层级,解决企业办理过程中,须在市、县两地跑问题,提升各地食品产业运营管理能力,支撑各地食品饮料产业整体规划和布局能力。

  (四)聚焦生物医药事业推动更多服务就近办理。将“放射诊疗许可变更、补办、校验、新证、注销”“医疗器械网络销售备案、变更”“医疗器械出口备案”“出具医疗器械产品出口销售证明”等9项市级政务服务事项赋予各县(市、区)实施,推动各地完善医疗卫生领域审核监管机制;支撑各地发挥自主能动作用,提前总体谋划布局生物医药产业;加快X射线影像诊断设备的更新速度,方便群众享受更先进医疗器械科技。

  (五)聚焦测绘、地质灾害治理等领域推动审批权限向基层延伸。将“测绘纠纷调处”“对测绘成果管理工作的奖励”“申请本行政辖区属于国家秘密基础测绘成果审批”“对测量标志保护工作的奖励”“土地调查工作中作出突出贡献奖励”“财政投资地质灾害治理项目竣工验收”等6项市级政务服务事项下放或委托相关县(市、区)实施,调动各地对测绘奖励性成果项目自主审核积极性;进一步激发群众节约集约利用国土资源的能动性、创造性;通过压减办理层级,降低地质灾害治理企业制度性经营成本,充分调动各地建立健全财政投资地质灾害风险管理评价机制,实现地质灾害治理效益最大化,保障人民生命财产安全。


分享到: