政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市数字政府改革建设“十四五”规划》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-01-11 18:04    字体大小: [大] [中] [小]

  一、发展目标

  《肇庆市数字政府改革建设“十四五”规划》(以下简称《规划》)提出“数字政府改革建设走在全省前列”的定位,明确“七个新”的发展目标,到2025年,一是建成全省一流的政府服务新体系,二是建成湾区领先的营商环境新高地,三是智慧化的肇庆市域社会治理新格局基本形成,四是科技赋能的环境保护新局面基本形成,五是整体协同的政府运行新模式基本形成,六是开放创新的数字政府发展新环境基本形成,七是集约高效的技术体系新格局基本形成。

  《规划》严格对标《广东省数字政府改革建设“十四五”规划》,将“七个新”的发展目标具化为23个重点指标,其中21个指标源自《广东省数字政府改革建设“十四五”规划》,2个指标为肇庆特色。21个指标当中,8个指标的目标值与省规划指标持平(省规划指标以全国领先为目标),13个指标的目标值高于省规划指标。

  二、《规划》架构与主要任务

  《规划》提出数字政府的总体布局,包括管理、业务、技术、数据、安全五个架构,说明数字政府管理、业务、技术和定位各个层面与各方的关系,明确数字政府建设的工作分工与边界,实现“全市一盘棋”推动数字政府改革建设工作。在具体任务上,“突出一条主线、聚焦双轮驱动、深化六大应用”的“126”发展路径。即以政务数据开发利用为主线,聚焦技术体系和体制机制建设双轮驱动,深化政务服务、营商环境、公共服务、社会治理、环境保护、政府运行六大领域业务应用创新。

  一是加强数据资源开发利用。建设全市统一“数据资源池”,构建一体化数据大脑,持续开展政务数据治理,推进数据资源开发利用,加快大数据与行业应用的深度融合,推动数据资源有序交易流通。

  二是推进基础支撑能力提升。加强基础设施服务能力,实现全市政务应用“一云管理”,升级扩展政务网络平台。探索建设人工智能平台、物联网信息管理平台、视频共享平台、区块链平台、时空信息基础平台等基础赋能平台建设,为部门行业应用提供强大的能力支撑。

  三是构建一体化体制机制。健全完善“政企合作、管运分离”模式的数字政府制度建设,完善全市首席数据官机制,强化市区联动和部门协同,形成工作合力。完善信息化项目管理、数据共享、电子证照等方面的配套政策,清理不适宜的行政规范性文件,为数字政府改革建设提供制度保障。推进数字政府改革建设总体标准和数据共享标准体系建设,保障“数字政府”全市“一盘棋”整体推动。

  四是提供便捷泛在的政务服务。持续推进有肇庆特色的“一网、一门、一次”改革,提升“一网通办”水平,进一步加强和规范受理、审批、发证、监管等各环节的综合管理,提升全市政务服务标准化水平;持续完善窗口“一件事”主题服务,实现政策自动推荐和服务自动匹配,提升窗口政务主动服务、便捷服务能力,确保我市政务服务工作进入全省前列,全面创建无证明城市,为企业和群众办事提供最大便利。

  五是打造优质便利的营商环境。积极对标国际国内营商环境先进地区的经验做法,推进“区块链+AI”商事登记服务和“互联网+不动产登记平台”建设应用,深入推进工程建设审批等重点领域的改革,实施产业项目全生命周期监测、擦亮“全肇办”品牌等措施,全力支撑我市打造市场化法治化国际化营商环境新高地。

  六是提供普惠均等的公共服务。推进全域旅游信息服务系统、农业信息专项数据库、全民健康综合管理平台、教育管理公共服务平台等平台建设,提升公共服务均等化、普惠化和便捷化,全面支撑肇庆市产业、经济、旅游振兴。

  七是构建精准智能的社会治理。推进完善“一网统管”体系,建设完善警务大数据平台、智慧大应急管理平台、网格化综合治理平台等平台,实现多部门数据资源的有效汇聚和深化应用,提升协同治理的效率。

  八是构筑动态全面的环境保护。建成水陆统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,实现环境质量、重点污染源、生态状况监测100%全覆盖;推进生态环境监测大数据平台、“智慧水利”等平台建设,巩固我市生态文明建设成果。

  九是实现高效协同的政府运行。完善“粤政易·肇政易”,切实提升移动办公、公文交换、事务管理能力。依托数字肇庆运行管理平台,深入推动“数看肇庆”专题应用,为市政府综合决策提供科学、全面、准确、及时的信息支撑。

  三、《规划》特点

  《规划》体现了三个特点:一是服务经济社会发展大局,聚焦“放管服”改革、营商环境改革,提出了“数字化平台+放管服改革”深度融合的数字政府改革肇庆模式。二是提出了深化肇庆市“一次办成一件事”智能精细化政务服务模式改革,打造便捷泛在的政务服务能力,进一步深化商事制度登记改革,加强企业全生命周期服务,擦亮“全肇办”“互联网+不动产登记”等肇庆服务品牌。三是突出技术创新,运用区块链、人工智能等新一代信息技术,解决传统业务存在的瓶颈堵点,并满足具体工作对实操性、实用性的要求。


分享到: