政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市景福围堤防工程管理规定》解读

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2021-11-15 16:46    字体大小: [大] [中] [小]

  2021年11月11日,我市印发了《肇庆市景福围堤防工程管理规定》(以下简称“《管理规定》”)。现将《管理规定》有关内容解读如下:

  一、修订《管理规定》的背景和必要性

  肇庆市人民政府于2019年4月10日印发实施了《肇庆市景福围堤防工程管理规定》(肇府规〔2019〕4号),对加强景福围堤防管理,确保安全度汛与正常运行,保护人民群众生命财产安全,具有重要意义。肇府规〔2019〕4号文印发实施后,依据的主要文件《广东省水利工程管理条例》《广东省河道堤防管理条例》分别被修订或废止。2021年2月,端州区人民政府根据《广东省水利工程管理条例》公布了新的景福围水利工程管理与保护范围。为统筹做好我市堤防工程管理工作,进一步规范堤防工程管理,做好堤防管理规范化,确保安全度汛。对《肇庆市景福围堤防工程管理规定》(肇府规〔2019〕4号)进行修订十分必要。

  二、修订《管理规定》的法律法规依据

  本规定的主要法律法规依据:《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《广东省水利工程管理条例》《广东省河道管理条例》等。

  三、景福围堤防工程的工程范围是什么?景福围堤防工程保护范围是什么?

  景福围堤防工程的工程范围包括:

  (一)三榕港到西区电排站(桩号为0+000至4+000),以管理单位的土地使用证的范围为准;

  (二)西区电排站至河旁路口(桩号为4+000至12+400),堤内侧挡土墙至堤外侧挡土墙(或堤脚);

  (三)河旁路口至羚山电排站(桩号为12+400至16+545),以管理单位的土地使用证的范围为准。

  保护范围是景福围堤防工程管理范围边界外延一定范围划定堤防工程的保护范围,以端州区人民政府公布的肇庆市景福围水利工程管理范围和保护范围的划定成果为准。

  四、景福围堤防工程的工程范围内禁止什么行为?

  (一)禁止兴建影响堤防安全与正常运行的建筑物和其它设施;

  (二)禁止爆破、打井、取土、挖洞、决口、葬坟、垦植、铲草、开沟和擅自挖堤顶,留下路缺;

  (三)禁止损毁电排站、防汛站、闸门、闸楼、涵洞、护栏、防浪墙、通讯及照明线路、界桩等设施;

  (四)禁止倾倒余泥、泥浆、石渣、垃圾等废弃物;在堤顶行驶履带机械、硬轮车;

  (五)禁止在防汛沙、石料面上堆放杂物,窃取防汛沙、石等物料;

  (六)禁止其他有碍堤防工程安全运行的行为。

  五、景福围堤防工程的部门管理责任是什么?

  景福围堤防为堤路结合工程,堤顶作为市政道路使用,公安、交通运输、市政管理等有关部门应当根据市水行政主管部门的意见和堤防安全的需要,设立明显的安全警示标志,采取车辆限载、限速、限宽、限高等措施;因堤防维护需要采取限制通行等措施的,公安、交通运输等有关部门应当配合。市政管理部门负责堤路面的养护、维修;路面出现损坏的,应当及时修复,其修复方案应当事先征求堤防管理单位意见。

  六、景福围堤防管理范围和保护范围内新建、扩建和改建建设项目,需要履行什么手续?

  在堤防管理范围和保护范围内新建、扩建和改建各类建设项目在建设项目开工前,其工程建设方案应当经市水行政主管部门审查同意。需要占用土地的,在市水行政主管部门对该工程设施的位置和界限审查批准后,建设单位方可依法办理开工手续;工程施工应当接受市水行政主管部门的检查监督,竣工验收应当有市水行政主管部门参加。

  七、违反《管理规定》中的相关规定该如何处理。

  对违反《管理规定》中的相关规定,将依照《广东省水利工程管理条例》进行处罚。

  八、《管理规定》实施时间是什么时候?

  《管理规定》自2021年12月1日起实施,有效期5年。

分享到: