政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《关于加强肇庆市水上搜救工作的实施方案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-11-03 14:35    字体大小: [大] [中] [小]

  为进一步加强肇庆市水上搜救工作,我市正式印发了《关于加强肇庆市水上搜救工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下:

  一、编制背景

  水上搜救是国家突发事件应急体系的重要组成部分,对保障人民群众生命财产安全、保护生态环境、服务国家发展战略、提升国际影响力具有重要作用。近年来,《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》和《广东省人民政府办公厅印发<关于加强我省水上搜救工作的实施意见>的通知》先后印发,明确提出全面加强水上搜救工作,为破解一些突出问题、推进水上搜救高质量发展指明了方向。

  我市辖区水系纵横、河流密布,航运发达。近年来,过往船舶逐渐增多,日均达900艘次,船舶向大型化、专业化、高速化发展,水上安全环境日趋复杂,每年水上救援任务十分繁重。“十三五”期间,肇庆市水上搜救分中心共成功组织水上搜救行动177次,救起1459人,搜救成功率99.05%。

  随着“一带一路”发展战略的深度实施、粤港澳大湾区建设的稳步推进以及交通强国、海洋强国等战略的实施,水上开发利用、社会公众涉水用水活动日益频繁,水上搜救任务也更加艰巨。

  二、编制依据

  《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》(国办函〔2019〕109号)《广东省人民政府办公厅印发<关于加强我省水上搜救工作的实施意见>的通知》(粤办函〔2020〕283号)等文件。

  三、编制过程

  为加强我市水上搜救工作、保障人民生命财产安全,2021年6月起,市水上搜救分中心办公室收集资料,结合我市实际,编制了《实施方案》(征求意见稿),并征求了各县(市、区)人民政府及搜救成员单位意见,报请市政府审定。9月29日,市政府副秘书长李健晖同志主持召开工作会商会,专题研究该方案,并提出进一步的修改完善意见。市水上搜救分中心办公室根据收集的意见对该方案做了进一步修改完善。

  四、内容解读

  《实施方案》提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,进一步加强我市水上搜救体系建设,切实提高水上搜救能力和水平,推进我省水上搜救体系和能力现代化。力争到2025年,建成科学规范、高效运行、省内领先、服务一流的现代化水上应急处置体系,水上搜救能力与效率和服务品质显著提升,全面适应区域社会和航运经济安全发展。按照上述要求,《实施方案》紧密结合我市水上搜救工作实际,坚持问题导向和目标导向,共有12项主要任务,分别是完善市县(市、区)二级水上搜救组织体系、建立健全区域协作机制、加强水上搜救规划、推进搜救基地布局、完善水上搜救预案体系建设、强化水上搜救技术支撑、提升水上搜救协同水平、推进搜救信息资源共享、提高内河水域水上搜救能力、强化水上搜救应急演练、建设现代化水上搜救人才队伍、推广普及水上搜救文化,明确了各县(市、区)人民政府、各搜救成员单位以及相关单位的工作职责。


分享到: