政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市2021~2023年度政策性农业保险地方特色险种实施方案(试行)》解读

保护视力色: 来源:肇庆市农业农村局     撰写时间:2021-10-20 14:50    字体大小: [大] [中] [小]

  一、出台背景

  根据《广东省财政厅 广东省农业农村厅 广东省地方金融监管局 广东省银保监局 广东省林业局印发<关于大力推动农业保险高质量发展的实施意见>的通知》(粤财金〔2020〕26号)、《广东省财政厅 广东省农业农村厅 广东省地方金融监管局 广东省银保监局 广东省林业局印发贯彻落实贯彻<关于大力推动农业保险高质量发展的实施意见>工作方案》(粤财金〔2020〕29号)等文件精神,为推动我市农业保险高质量发展,推进我市政策性地方特险种的实施,促进特色产业发展,结合工作实际,出台《肇庆市2021~2023年度政策性农业保险地方特色险种实施方案(试行)》。

  二、总体框架

  《肇庆市2021~2023年度政策性农业保险地方特色险种实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),《实施方案》主要由八个部分组成,第一部分是总体要求,《实施方案》总体要求是推动我市农业保险高质量发展,构建具有肇庆特色的农业保险体系,争取完成省下达的任务目标;第二部分是基本原则,《实施方案》按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,提高本地特色农业产业发展的抗风险能力;第三部分是工作目标,力争实现“应保尽保”、“愿保尽保”的目标;第四部分是实施内容,主要明确了《实施方案》的实施范围、保险品种(芡实、肉桂、广佛手、巴戟天、何首乌、黄栀子、石斛、砂仁、广藿香、肉牛、山羊、肉鸽、种鸽、肉鹅、种鹅等)、参保对象、保险标的、保险责任、保险期限、保险金额、费率及各级财政补贴比例、保费计算、定损模式、保险赔偿处理等;第五部分是实施办法,明确了参照(粤财金〔2020〕26号)、粤农农〔2020〕389号文件等执行,未尽事宜详参《中华人民共和国保险法》、《农业保险条例》;第六部分是保费补贴资金管理和拨付,明确了各级财政、各级农业部门、各级保险承办机构所承担的责任及保费补贴申请方式;第七部分是保障措施和要求,明确了各级相关部门的职责;第八部分是附则。

  三、主要内容

  (一)关于投保范围及对象

  全市种植企业(场、户)种植的南药(芡实、肉桂、广佛手、巴戟天、何首乌、黄栀子、石斛、砂仁、广藿香)、养殖企业(场、户)饲养的肉牛、山羊、肉鸽、种鸽、肉鹅、种鹅。种植、养殖场所及保险标的必须满足《实施方案》规定才能参保,参保的企业(场、户)必须全场投保,不得选择性投保。

  (二)关于保险责任

  1.种植业保险责任:在保险期限内,由于暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、雷击、地震、泥石流、突发性滑坡、爆炸、崖崩、火灾、旱灾、病虫草鼠害、建筑物倒塌、空中运行物体坠落、高温等原因直接造成保险标的损失,且损失率达到20%(含)以上的,保险人按照保险合同的约定负责赔偿,损失率达到80%(含)以上的可推定为全损。有人为因素故意造成的损失不在赔偿范围内。

  2.养殖业保险责任:在保险期内,由于疾病、疫病、火灾、爆炸、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、雹灾、冻灾、突发性滑坡、泥石流、建筑物倒塌、空中运行物体坠落、高温等原因直接造成保险标的死亡,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。保险肉鸽、种鸽、肉鹅、种鹅设有起赔点,在保险期间内,保险标的在保险责任内死亡,且连续七日死亡量达到单批次养殖量2%(含)以上、或单日死亡量达到单批次养殖量0.5%(含)以上,保险人按照保险合同约定负责赔偿。

  (三)在保险期内,由于发生疫病中的高传染性疫病,政府强制扑杀导致保险标的死亡,保险人也负责赔偿,赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补偿金额的差额为限。

  (四)关于保险期限、保险金额及保费

  一年生药材以一茬或 1 年作为一个投保周期;多年收获和连年收获药材以 1 年作为一个投保周期;肉牛、山羊、种鸽、种鹅以 1 年作为一个投保周期;肉鸽、肉鹅以 1 批次作为一个投保周期(肉鹅不超过90天),肉鸽投保数量可以存栏肉鸽数量乘以年实际可生产批次为准(具体可农户与承保机构商定,以保单为准)。

  保险金额、费率及各级财政补贴比例表

险种

单位保险金额(元/亩、头、羽)

保险费率(每造/年/批)

省财政补贴比例

市级财政补贴比例

县(区)财政补贴比例

农户负担比例

种植业保险

芡实

1000

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

肉桂

2000

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

广佛手

3000

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

巴戟天

3000

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

何首乌

3000

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

黄栀子

1500

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

石斛

5000

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

砂仁

3000

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

广藿香

3000

5%

35%

17.5%

17.5%

30%

养殖业保险

肉牛

6000

6%

35%

15%

15%

35%

山羊

1000

6%

35%

15%

15%

35%

肉鸽

10

4%

35%

15%

15%

35%

种鸽

55

6%

35%

15%

15%

35%

肉鹅

55

4%

35%

15%

15%

35%

种鹅

180

4%

35%

15%

15%

35%

  (五)关于保险赔偿的处理

  采取现场定损、气象指数保险产品定损或现场定损模式与气象指数定损模式相结合。可根据入栏证明或购苗凭证上的日期来计算肉牛、山羊、肉鸽、种鸽、肉鹅、种鹅的月龄或日龄。

  (六)工作要求

  各级财政、农业农村部门要形成工作合力,积极配合,共同推进,依法做好保费补贴审核和拨付工作。各有关单位要加强组织领导,夯实工作责任,高度重视、严格落实有关规定,加强信息调度和沟通,不断提高农业保险服务水平。


  肇庆市2021-2023年地方特色险各区域承保公司和负责人

承保公司

县(市、区)

负责人

联系电话

中华联合财产保险股份有限公司肇庆中心支公司

四会市

张引凡

13827587318

封开县

冯志炘

13929855855

中国人寿财产保险股份有限公司肇庆中心支公司

高要区

甘国洪

13602977187

鼎湖区

唐翠均

13924464777

中国人民财产保险股份有限公司肇庆市分公司

端州区

陈司

 18675808807

怀集县

梁为团

 13827567672

中国太平洋财产保险股份有限公司肇庆中心支公司

德庆县

李江泽

15820373913

阳光农业相互保险公司肇庆中心支公司

广宁县

李奕裕

16607580933


分享到: