政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《关于做好我市2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》解读

保护视力色: 来源:肇庆市医疗保障局     撰写时间:2021-09-18 17:25    字体大小: [大] [中] [小]

  为进一步做好我市2022年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)征缴工作,确保全市基本医疗保险覆盖率超过98%,实现应保尽保,肇庆市医疗保障局会同肇庆市财政局、国家税务总局肇庆市税务局印发了《关于做好我市2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》(肇医保规〔2021〕2号)。现就该通知解读如下:

  一、起草背景

  (一)上级文件要求。根据《广东省医疗保障局 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局转发国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(粤医保发〔2021〕35号)要求,要切实做好城乡居民医疗保障工作,按要求合理确定居民医保财政补助和个人缴费标准,优化筹资结构。

  (二)我市文件规定和历年做法。根据《肇庆市城乡居民基本医疗保险办法》(肇府规〔2019〕6号)的规定,下年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)的缴费期为本年度的10月至12月。近年来,我市一般9月至12月征缴下年度的城乡居民医保。

  (三)对比周边城市。据了解,全省部分地区已启动2022年度城乡居民医保征缴工作,同时为进一步加大在校学生的扩面征缴力度,力争在校学生参保率达到100%,确保我市基本医疗保险覆盖率超过98%,实现应保尽保,需尽快启动2022年度城乡居民医保征缴工作。

  二、文件依据

  《通知》依据文件包括但不限于:《肇庆市城乡居民基本医疗保险办法》(肇府规〔2019〕6号)、《广东省医疗保障局 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局转发国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(粤医保发〔2021〕35号)和《广东省教育厅 广东省人力资源和社会保障厅关于进一步做好学生参城乡居民基本医疗保险工作的通知》(粤教后勤函〔2017〕32号)等。

  三、主要内容

  《通知》包含三方面内容,第一部分为巩固和扩大覆盖面,实现应保尽保,第二部分为稳步提高筹资标准,健全待遇保障机制,第三部分为工作要求。

  (一)巩固和扩大覆盖面,实现应保尽保。明确了各地征缴任务数,要求全面落实困难人员资助参保,同时加大重点人群参保扩面力度。

  (二)稳步提高筹资标准,健全待遇保障机制。继续提高财政补助标准,明确2022年我市城乡居民个人缴费标准和缴费时间,同时要求优化缴费方式。

  (三)工作要求。从加强组织领导,明确工作职责,确保任务落实,加大宣传力度,按时报送情况,强化督导等方面提出具体要求。


分享到: