政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市人民政府办公室关于全面推广使用加油站智能税控系统的通知》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-08-13 11:49    字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市人民政府办公室关于全面推广使用加油站智能税控系统的通知》(以下简称《通知》)于2021年下半年施行,现将有关内容解读如下:

  一、《通知》制定的背景

  广东省人民政府办公厅于2021年3月30日下发《广东省人民政府办公厅关于做好加油站智能税控系统试点推广工作的通知》(粤府办明电〔2021〕20号),要求各地做好加油站智能税控系统试点推广工作,力争年底前覆盖省内所有加油站。

  二、《通知》制定的依据

  《广东省人民政府办公厅关于做好加油站智能税控系统试点推广工作的通知》(粤府办明电〔2021〕20号)。

  三、《通知》主要内容

  一是明确加油站智能税控系统基本功能。本通知所称的加油站智能税控系统是运用大数据、物联网等信息技术手段,以实时采集加油明细数据和加油机泵码数据为核心,实现对加油站经营和涉税信息进行多维度、智能化分析与管理的信息系统。二是明确推广工作时间安排。2021年下半年,全市范围内安装燃油加油机的加油站均须安装加油站智能税控系统,力争于2021年9月30日前全面完成加油站智能税控系统推广工作。三是明确推广工作相关事项。加油站智能税控系统安装使用维护均为免费,加油站无需支付费用。加油站经营单位(包括加油机厂商和加油机业务系统开发商)应配合该系统的安装、使用、升级和维护。四是明确市相关部门工作职责。建立由市税务局牵头,市发改局、市公安局、市环境局、市应急局、市市场监管局等部门参与的加油站智能税控系统推广协同工作机制,统筹推进加油站智能税控系统推广工作。


分享到: