政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市首席数据官制度试点实施方案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-08-13 11:51    字体大小: [大] [中] [小]

  一、《肇庆市首席数据官制度试点实施方案》出台背景和及过程

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(中发〔2020〕9号)、《国务院办公厅关于印发〈公共数据资源开发利用试点方案〉的通知》(国办〔2020〕29号)精神,2021年4月23日,省政府办公厅印发了《广东省首席数据官制度试点工作方案》(粤办函〔2021〕63号),其中,我市被列为广东省首席数据官试点地市之一。

  我市以此为契机,加快推进数据要素市场化配置改革,并选取了市发改局、市教育局、市公安局、市人社局、市资源局、市环境局、市政数局、市税务局、市公积金中心,以及端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区作为试点单位,推动实施首席数据官制度试点工作。在充分征求意见、会商研究的基础上,形成了《肇庆市首席数据官制度试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》共四部分,主要内容如下:

  第一部分为工作目标,主要明确《实施方案》指导思想,目标任务等内容。

  第二部分为试点范围,包括市发改局等14个试点单位。

  第三部分为工作任务,主要包括建立高效联动的首席数据官组织体系、建立健全数据资源全链条管理机制、建立首席数据官联席会议制度等内容。

  第四部分为实施计划,主要包括开展数据资源普查工作、推动公共数据开发利用示范试点建设、推进数据要素市场化工作、协助推进数字政府建设、实施常态化指导监督、加强人才队伍建设等内容。

  第五部分为保障措施,主要包括加强组织实施、完善配套措施、加强工作总结等内容。


分享到: