政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市人民政府关于肇庆市城镇开发边界内存量违法建设分类处置的意见》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-07-21 11:42    字体大小: [大] [中] [小]

  一、为什么要出台《肇庆市城镇开发边界内存量违法建设分类处置的意见》?

  按照《广东省人民政府关于打好违法建设治理攻坚仗的指导意见》(粤府函〔2019〕320号)“加快消化存量违法建设”的工作重点,“坚持‘开前门、堵后门’,及时疏导群众合理报建要求,维护社会和谐稳定”的工作原则,以及“出台存量违法建设分类认定处置政策,逐步解决历史遗留问题”的工作要求,为依法依规、积极稳妥逐步消化存量违法建设,有必要出台《意见》推进我市违法建设治理工作。

  二、《肇庆市城镇开发边界内存量违法建设分类处置的意见》主要依据和参考政策文件有哪些?

  1.《中华人民共和国土地管理法》

  2.《中华人民共和国城乡规划法》

  3.《广东省城乡规划条例》

  4.《广东省人民政府关于打好违法建设治理攻坚仗的指导意见》(粤府函〔2019〕320号)

  三、《肇庆市城镇开发边界内存量违法建设分类处置的意见》适用行政区域范围、目标及原则是什么?

  《意见》的适用范围是肇庆市行政区域城镇开发边界内违反土地管理和城乡规划领域法律法规的存量违法建设,处置目标是逐步消化存量违法建设,解决历史遗留问题,处置原则是依法依规、属地管理、尊重历史、分类处置。

  四、《肇庆市城镇开发边界内存量违法建设分类处置的意见》的“处置对象”是什么?

  “处置对象”为城镇开发边界内存量违法建设,包括城镇建成区、实施城镇规划管理的城中村和跨城镇开发边界行政村边界内部分的违法建设。

  五、《肇庆市城镇开发边界内存量违法建设分类处置的意见》具体有哪些措施?

  “处置措施”总的思路是按照现行政策和法律法规对存量违法建设进行归纳和分类,按照土地管理、城乡规划相关法律法规的实施时间节点,对未经批准的建筑物、构筑物按照建设时间进行区分处置。

  1.可给予依法完善手续的情形。根据土地管理、城乡规划相关法律法规的实施时间,综合考虑我市集体土地、国有土地上存量违法建设的不同情形,将依法可以给予完善手续的存量违法建设分为5类7种情形。《意见》中的补办完善手续包括补办完善确权手续或规划、报建、验收等相关手续。

  2.依法应当拆除的情形。将应当依法拆除的存量违法建设划分为12种情形,共性都是被认定为严重违反规划、公共安全、环保等要求而又不能采取改正措施以消除影响的存量违法建设。

  六、《肇庆市城镇开发边界内存量违法建设分类处置的意见》的实施期限?

  按照省指导意见“2021年之后各地要持续开展治理工作,全面消化存量违法建设”的要求,《意见》的实施期限在3年治理期(2019年至2021年)的基础上适当延长至2023年,以确保违法建设治理分类处置的延续性。


分享到: