政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

《肇庆市“三线一单”生态环境分区管控方案》解读

保护视力色: 来源:肇庆市生态环境局     撰写时间:2021-07-16 18:20    字体大小: [大] [中] [小]

  一、出台背景

  2018年6月16日,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确提出“省级党委和政府加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单”。按照国家统一部署,全国分两批开展“三线一单”编制工作(广东省第二批),截至目前,全国31个省(自治区、直辖市)已全部完成印发。

  广东省按照生态环境部“国家顶层设计、省为主体、地市落地”的工作要求,发布了《广东省生态环境厅关于做好区域空间生态环境评价前期工作的通知》《广东省生态环境厅关于加快“三线一单”落地应用有关工作安排的通知》,研究制定了《广东省区域空间生态环境评价工作方案》《广东省区域空间生态环境评价技术方案》,采取“省级统筹、各市细化,三下三上、统一审核”的工作方式,各地级以上市在省制定的框架规则基础上,细化完成市级“三线一单”编制成果,并经省、市多轮对接,汇总形成全省“三线一单”成果。

  2021年3月初省生态环境厅发布《关于加快“三线一单”落地应用有关工作安排的通知》,要求各地级市编制市级生态环境分区管控方案并在6月底前印发,为贯彻落实党中央国务院、省委省政府的有关要求,加快提升全市生态环境保护、绿色发展水平,我市编制印发了《肇庆市“三线一单”生态环境分区管控方案》(“三线一单”即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单)。

  二、编制依据

  中共中央、国务院印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,广东省生态环境厅印发的《关于做好区域空间生态环境评价前期工作的通知》和《关于加快“三线一单”落地应用有关工作安排的通知》,以及国家、省、市相关政策文件。

  三、编制意义

  我市作为粤港澳大湾区重要节点城市和全省“两屏多廊”生态安全格局的重要保障区,近年来经济社会发展取得巨大成就,生态环境质量实现标志性改善,但随着开发强度不断加大,资源环境制约因素日益凸显,社会经济发展空间布局有待进一步优化。编制实施“三线一单”,对加快落实环评审批改革,推动我市形成与“一带一廊一区”发展战略相适应的生态环境分区管控体系,打造华南地区绿色生态发展的典范,促进我市经济高质量发展具有重要意义。

  四、主要内容

  《管控方案》分总体要求、环境管控单元划定、生态环境准入清单和实施应用四部分,后附4个附件,包括肇庆市生态空间划定情况汇总表、肇庆市陆域环境管控单元汇总表、肇庆市环境管控单元准入清单和肇庆市环境管控单元图。

  (一)总体要求。包括指导思想、基本原则和主要目标。提出了2025年生态环境分区管控体系建设和“三线”目标,并对2035年目标进行了展望。生态保护红线暂采用2020年12月省政府报送自然资源部、生态环境部的版本,即全市生态保护红线面积2863.18平方公里,占全省陆域国土面积的19.22%;一般生态空间方面,面积为3094.83平方公里,占全省陆域国土面积的20.77%。生态空间总面积5958.01平方公里,后续将与发布的生态保护红线版本进行衔接。环境质量底线按照“稳中向好”的原则,衔接“十四五”生态环境专项规划编制,提出水、大气、土壤的环境质量改善目标。资源利用上线衔接能源、水资源、土地资源的总量和强度“双控”管理要求,提出达到或优于省下达的目标。

  (二)环境管控单元划定。将全市划定为99个环境管控单元。其中,优先保护单元32个,面积5681.52平方千米,占比38.14%;重点管控单元33个,面积2927.44平方千米,占比19.65%;一般管控单元34个,面积6288.24平方千米,占比42.21%。优先保护单元主要涵盖生态保护红线、一般生态空间、饮用水水源保护区、环境空气质量一类功能区等区域,主要分布在鼎湖山、北岭山、十二带、龟顶山、烂柯山、螺壳山等区域性山体屏障,以广宁县、德庆县、封开县、怀集县四个山区县和高要区西部为主;重点管控单元主要包括工业集聚、人口集中和环境质量超标区域,主要分布在东南板块主城区及重点产业集聚区和产业发展平台,以端州区、鼎湖区、肇庆高新区、高要区东部和四会市南部为主;一般管控单元为优先保护单元、重点管控单元以外的区域,主要分布在广宁县、怀集县、德庆县南部和封开西部区域。

  (三)生态环境准入清单。从区域布局管控、能源资源利用、污染物排放管控及环境风险防控等4个维度,建立“1+N”两级生态环境准入清单体系。“1”为全市普适性管控要求,“N”为99个环境管控单元的管控要求,按照优先保护、重点管控和一般管控三类分别提出细化管控要求,并在附件3中进一步明确了每个单元的具体管控清单。

  (四)实施应用。提出“三线一单”在组织领导、工作保障、动态调整机制、数据管理及应用等方面的要求。

  五、主要特点

  一是整合衔接既有成果,科学划定生态环境管控分区。《管控方案》通过梳理肇庆市环境质量功能区划和现状趋势、整合各类污染源及风险点数据,及早预测资源环境演变趋势及承载状况,充分衔接生态保护红线评估调整、自然保护地整合优化、国土空间总体规划最新成果,核校避让农业用地和城镇空间,合理确定生态功能重点区域,明确生态环境保护的边界和底线,协调推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

  二是统筹建立生态环境分区管控体系,实施差别准入和精细管理。在产业布局、结构调整、资源开发、城镇建设、重大项目选址时,将《管控方案》作为环评审批的重要依据,从严把好生态环境准入关,规范开发建设活动。在日常环境管理中,落实改善环境质量、实施生态修复、防控环境风险的相关要求,作为监督开发建设、生产经营活动的重要依据,进一步推动生态环境治理,提升生态环境监管精细化、规范化、智能化水平。

  三是建设数据应用平台,推动成果信息化应用。按照省生态环境厅有关要求,肇庆市生态环境局将配合完成全省“三线一单”成果数据应用平台建设和数据录入,实现编制成果信息化应用,探索构建以“三线一单”为环境空间管控基础,以规划环评和项目环评为环境准入把关,以排污许可为企业运行守法依据,以执法督察为环境监管兜底的全过程环境管理框架,加快我市产业招商落地的环评审批工作,助力我市经济社会高质量绿色发展。

分享到: