政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策解读

【市内政策解读】《肇庆市社会信用体系建设“十四五”规划》的政策解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-04-01 11:01    字体大小: [大] [中] [小]

       2021年3月30日,我市印发了《肇庆市社会信用体系建设“十四五”规划》(肇府函〔2021〕68号,以下简称《信用规划》),现解读如下:

  一、编制背景及目标

  编制《信用规划》是我市先行先试的具体举措,该规划已列入市级“十四五”专项规划和2020年市政府重大行政决策事项。当前,信用建设正步入高质量发展新阶段。随着各地方信用建设步入快车道,信用建设已成为提升城市综合竞争力的重要抓手。“十三五”期间,我市信用建设取得较大成效,信用综合指数取得了全国地级市第13位、全省地级市第1位的最佳成绩,但较一线城市及信用示范城市仍有一定差距。“十四五”期间,我市需充分把握机遇、主动迎接挑战,全面推进信用建设。编制《信用规划》有利于理清“十四五”期间工作思路、科学确定发展目标、明确重点工作任务、落实保障措施,促进我市信用建设继续保持全国先进。

  二、政策依据

  根据国家和省关于信用建设部署,以及《中共广东省委关于制定广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》《中共肇庆市委关于制定肇庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》《肇庆市人民政府关于印发肇庆市公共信用信息管理办法的通知》《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市“十四五”规划编制工作方案的通知》的要求,制定本《信用规划》。规划期为2021-2025年。

  三、主要内容

  《信用规划》共10个章节。

  第一章分析现状及面临形势。简要回顾我市信用建设的成绩,指出信用建设存在的问题,分析国家、省、市信用建设发展形势。

  第二章明确总体思路。主要提出“十四五”期间信用建设的指导思想、基本原则和主要目标。要求按照国家和省相关文件精神和政策部署,全面开展信用建设,实现社会信用体系高水平发展;提出“政府推动,多方参与;横向拓展,纵向突破;强化应用,注重实效”的工作原则;提出了打造形成信用建设“肇庆样板”的五年总体目标,同时还分别提出了各阶段工作目标。

  第三章至第九章提出规划的主要任务。一是优化平台,二是健全制度,三是加强信用监管,四是依法依规开展信用奖惩,五是培育信用服务市场,六是推进诚信文化教育,七是推动重点领域建设。

  第十章提出保障措施,包括健全组织保障、落实责任分工、加强宣传解读等。

  四、亮点

  (一)探索政府市场双轮驱动机制。《信用规划》提出,“十四五”时期进一步强化市场主体在信用建设中的作用,将政府主导的建设模式向政府和市场双轮驱动建设模式转变,积极探索创建“信易游”“信易担”等更多市场化信用应用场景,引入社会力量参与,通过以用促建的方式,促进各地、各部门提升信用信息数据质量、创新信用服务举措。

  (二)突出行业及地方特色和需求。《信用规划》针对各领域建设需求,对重点行业信用工作作出部署,加快推动信用建设任务在各领域落地。

  (三)注重发挥信息化在规划中的作用。信用平台是信用建设的基础性工程。《信用规划》提出在“数字政府”建设框架下,积极解决本地区、部门和层级之间公共信用信息资源共享不畅问题,同时注重利用新一代信息技术,提升信用信息服务智能化水平。

  (四)注重构建信用建设长效机制。信用建设是一项系统性工程,也是一项持续性工作,涉及经济社会发展方方面面,《信用规划》提出从组织、制度、资金、技术、人员等层面提供保障。


分享到: