政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策解读】《肇庆市无障碍环境建设与改造规划(2020—2025)》政策解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-03-09 08:59    字体大小: [大] [中] [小]

  按照《广东省无障碍环境建设管理规定》《肇庆市创建“全国无障碍环境建设城市”工作实施方案》有关要求,为进一步推进市域无障碍环境建设与改造工作,我市正式印发了《肇庆市无障碍环境建设与改造规划(2020—2025)》(以下简称《规划》),现解读如下:

  一、制定背景及必要性

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》明确提出,健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。

  截至2020年4月,我市残疾人口合计24.6万人,占全市常住人口比例5.88%。目前,我市无障碍设施完善程度总体较好,但个别设施类型如低位服务台、无障碍车位、轮椅席位等设施的普及率相对较低,教育建筑、文化建筑、室外公共厕所等无障碍设施有待进一步完善。另一方面,我市无障碍网站达标数量较低,网站便捷性和网站渠道服务还需提升。加强无障碍环境建设与规划改造,是一项重要民生工程,能进一步提升残疾人群体的幸福感和获得感。同时,也是精神文明建设的主要内容之一,有利于培养市民公共道德意识,促进社会进步和树立良好城市形象。

  二、制定过程

  2019年9月,我市正式启动《规划》编制工作。

  2019年10月至2020年5月,编制单位完成了肇庆市中心城区无障碍现状数据收集和分析工作并形成《规划》(征求意见稿),并三次征求单位意见。

  2020年7月10日在肇庆市人民政府门户网站公开征求社会意见。

  2020年8月,按照各单位反馈意见,编制单位对《规划》进行修改完善,并形成了《规划》(评审稿)。

  2020年8月14日,市住建局组织召开专家评审会,邀请了行业内专家对《规划》(评审稿)进行论证,端州区、鼎湖区、高要区人民政府,肇庆高新区、肇庆新区管委会,以及市直有关单位参加了评审会,会议审议通过了评审稿。

  按照专家评审意见和各单位意见,市住建局组织编制单位对《规划》再次修改完善,并形成了《规划》(送审稿)。

  2020年9月7日,市政府召开工作会商会议,专题研究《规划》(送审稿)。

  2020年12月31日,十三届市政府第111次常务会议研究同意《规划》(送审稿)。

  2021年1月31日,市住建局按照《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)有关规定就《规划》编制工作向市委作报告。

  三、依据文件

  (一)法律法规

  1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008年1月1日起施行)

  2.《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年7月1日起施行)

  3.《中华人民共和国老年人权益保障法》(2013年7月1日起施行)

  4.《无障碍环境建设条例》(中华人民共和国国务院令第622号)

  5.《广东省无障碍环境建设管理规定》(广东省人民政府令第229号)

  (二)国家政策

  1.《中共中央 国务院关于促进残疾人事业发展的意见》

  2.《住房城乡建设部等部门关于加强老年人家庭及居住区公共设施无障碍改造工作的通知》(建标〔2014〕100号)

  3.《住房城乡建设部等部门关于加强村镇无障碍环境建设的指导意见》(建标〔2015〕25号)

  4.《住房城乡建设部等部门关于开展无障碍环境市县村镇创建工作的通知》(建标〔2018〕114号)

  (三)规范性文件

  1.《创建无障碍环境工作标准》

  2.《无障碍环境建设“十三五”实施方案》(残联发〔2016〕50号)

  3.《广东省无障碍建设“十三五”实施方案》(粤残联〔2017〕55号)

  4.《广东省残疾人事业发展“十三五”规划》(粤残联〔2018〕28号)

  5.《肇庆市无障碍环境建设“十三五”实施方案》(肇残联〔2018〕33号)

  6.《肇庆市创建“全国无障碍环境建设城市”工作实施方案》(肇府办函〔2019〕98号)

  (四)规范与标准

  1.《无障碍设计规范》(GB 50763-2012)

  2.《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ 450-2018)

  3.《无障碍设施施工验收及维护规范》(GB 50642-2011)

  (五)规划文件与其他资料

  1.《肇庆市城市总体规划(2015-2035)》

  2.《肇庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

  3.《肇庆市“十三五”近期建设规划(2016-2020)》

  4.《肇庆市新型城镇化规划(2016-2020)》

  5.《广东省肇庆市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》

  6.《无障碍建设指南》(住房和城乡建设部标准定额司)

  四、整体目标任务

  结合宜居城市、智慧城市和文明城市的建设,实现无障碍设施、无障碍信息交流、无障碍社区服务“三位一体”同步发展,达到全国无障碍环境示范城市标准,确保每个市民出行安全、舒适、方便,保障残疾人、老年人、儿童、病人等弱势群体的社会参与和融合,建立覆盖面广、建设标准统一、管理工作规范、通达和服务设施有效衔接的无障碍环境。

  (一)到2021年,领导体制和工作机制基本完备,无障碍城乡任务总体框架基本完成,无障碍城市建设取得基本成效,无障碍环境建设步上新台阶,公共服务均等化显著提升,无障碍制度建设形成格局。

  (二)到2025年肇庆市基本建成城乡无障碍环境,无障碍城市成为城市品质和通用标志。信息无障碍目标基本实现,无障碍公共服务基本实现共享可达、一体化、系统性和便利化。


分享到:

       



create 1615251528 publish 1615251543