政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策解读】《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-01-21 17:16    字体大小: [大] [中] [小]

  市人民政府印发了《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施》(肇府函〔2021〕5号,以下简称《6条措施》),现解读如下:

  一、出台背景及政策依据

  根据《广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组关于印发广东省元旦、春节假期出行新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》(粤卫疾控函〔2020〕255号)精神,为加强疫情防控,保障春节前后企业安全平稳、按时有序生产,鼓励企业异地务工人员(在本市登记注册企业工作,非肇庆户籍的法定劳动年龄内的在职在岗务工人员)春节期间(2021年2月11日—26日)留肇过年,让广大异地务工人员了解和体验肇庆优美生态环境、厚重历史文化和广阔发展前景,共享改革开放和精神文明创建成果,增强异地务工人员的认同感、获得感、幸福感和归属感,市政府出台了《6条措施》。

  二、主要内容

  《6条措施》主要包括发放节日岗位补贴、发放新春留肇消费券、发放景区游览券、推出免费观看电影服务、提供免费职业技能培训、鼓励企业留住员工在肇过年等内容,对优待政策措施内容、申报程序、措施执行期限等作出了明确规定。相关措施涉及的申请指南和操作指引由各责任单位另行制定。

  二、有效期限

  《6条措施》自印发之日起实施,第1条措施有效期截至2021年3月31日,第2、6条措施有效期截至2021年2月26日,第3、4条措施有效期截至2021年12月31日,第5条措施有效期截至2021年2月28日,期间省、市如出台了新的规定,则按新规定执行。


分享到: