政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策解读】《肇庆市消防救援队伍职业保障实施细则(试行)》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-01-19 16:23    字体大小: [大] [中] [小]

  2021年1月13日,我市印发了《肇庆市消防救援队伍职业保障实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。现将《实施细则》有关内容解读如下:

  一、制定背景及目标任务

  2020年2月17日,广东省人民政府印发《广东省消防救援队伍职业保障办法(试行)》(粤府发〔2020〕13号,以下简称《保障办法》)。《保障办法》明确了13个方面的保障政策措施和标准要求,规定县级以上人民政府可依据《保障办法》制定具体的实施细则。

  按照《保障办法》等文件精神,我市制定出台了《实施细则》,进一步健全我市消防救援队伍职业荣誉体系建设,明确各相关部门的职责义务,在平移部队原有政策、落实国家和省的现有优待政策基础上,细化消防救援队伍职业保障措施,激励广大消防救援指战员许党报国、献身使命,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀创造安全稳定的社会环境。

  二、职业保障实施细则的适用对象范围

  《肇庆市消防救援队伍职业保障实施(试行)》的适用对象范围主要是在本市行政区域内的国家综合性消防救援队伍和消防救援抚恤优待对象。消防救援抚恤优待对象是指本市行政区域内的在职、退休消防救援人员和烈士遗属、因公牺牲消防救援人员遗属、病故消防救援人员遗属、在职消防救援人员家属。

  三、职业保障实施细则的主要内容

  《实施细则》共20条,主要内容包括以下五个方面:

  (一)职业荣誉保障。第五条规定了各级人民政府应当将消防救援队伍(集体、个人)纳入地方表彰奖励体系,与消防救援部门建立先进典型共育共建工作机制,每年推出先进典型,对消防救援队伍参照肇庆驻军部队有关规定开展慰问活动,举办重大庆典活动时邀请消防英模代表参加。

  (二)职业风险保障。第六条规定了在职消防救援人员死亡被批准为烈士的,按规定发放烈士褒扬金;在职消防救援人员死亡的,由县级人民政府对应业务部门发放抚恤金。对依靠定期抚恤金生活仍有困难的烈士遗属、因公牺牲消防救援人员遗属、病故消防救援人员遗属,可以增发抚恤金或者采取其他方式予以补助,保障其生活不低于当地的平均生活水平。

  (三)社会优待保障。第七条规定了烈士、因公牺牲、病故消防救援人员遗属和退出的残疾消防救援人员按规定享受相应的医疗和住房优待。第八条规定了各级人民政府为改善当地住房困难消防救援人员居住条件提供政策支持和相应保障。第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十四条、第十五条规定了消防救援人员在交通出行、看病就医、子女教育、随队家属安置等方面享受的社会优待。第十三条规定了消防救援人员入职后应当享受的优待,同时明确了退出后在复工复职等方面享受社会优待。

  (四)财政经费保障。第三条、第十六条规定了消防救援队伍保障经费来源和保障模式,明确消防救援队伍职业保障所需经费除中央、省财政负担部分外,由市和县级人民政府分级负担。维持消防救援队伍保障管理模式,地方消防经费继续实行财政预算单列,落实公用经费最低保障标准。

  (五)其他方面保障。第十七条规定了各级人民政府,教育部门、人社部门、组织部门、党校等支持消防救援队伍人才培训工作。

  四、实施时间

  本《实施细则》自印发之日试行,有效期2年。本细则内容与国家、省后续相关政策不一致的,以国家、省政策为准,对《实施细则》进行修订。


分享到: