政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策解读】《肇庆市〈行政执法证〉管理办法》(2020年修订)的解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2020-12-28 15:03    字体大小: [大] [中] [小]

  根据《广东省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》(广东省人民政府令第269号)、《广东省〈行政执法证〉管理办法》(广东省人民政府令第196号)等有关规定,为深入贯彻落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执行执法人员未经执法资格考试合格,未持有合法有效的行政执法证件,不得授予执法资格,不得从事执法活动等规定。对《肇庆市〈行政执法证〉管理办法》组织修订,现解读如下:

  一、修订背景和必要性

  2018年12月我市出台了《肇庆市〈行政执法证〉管理办法》(肇府规〔2018〕39号,以下简称《管理办法》),细化了我市各级行政执法机构申领、审核、发放《行政执法证》工作要求和使用监督管理,规范行政执法人员持证上岗,促进全市依法行政工作。近两年共组织2150名行政执法人员参加行政执法法律知识网上学习培训,审核办理2715份行政执法证,有效地提高了全市行政执法效率和服务水平。

  2019年12月省政府修订了《广东省〈行政执法证〉管理办法》,将《行政执法证》审批事权下放地级市,由原省司法厅统一核发调整市级司法行政部门直接核发。同时结合机构改革职能调整情况,将原政府法制机构负责的《行政执法证》审核核发和使用监督的职能调整为司法行政部门承担。2020年3月,广东省行政执法证管理系统全新改版,随着行政执法证审批事权下放市级,以及我市机构改革职能的调整等原因,有必要对《管理办法》进行修订。

  二、修订主要依据

  主要根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《广东省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》《广东省〈行政执法证〉管理办法》《广东省行政执法人员综合法律知识网上考试管理办法》等有关法律法规规定。

  三、修订过程

  修订《肇庆市〈行政执法证〉管理办法》过程中,一是发函到各县(市、区)人民政府,高新区管委会,市直有关单位征求意见,部分意见予以采纳。二是发函征询了7位市政府外聘法律顾问的意见,对法律顾问提出的合法合理修改意见,基本予以采纳。三是在市政府门户网站公开征求社会公众意见,在规定期限内未收到公众反馈意见。四是分管市领导组织召开工作会商会研究,会议原则上同意修订意见稿。五是2020年12月9日上午召开的十三届第109次市政府常务会审议通过《肇庆市〈行政执法证〉管理办法(修订)》。

  四、修订的主要内容

  (一)将“人民政府法制机构”全部修改为“司法行政部门”。

  根据新修订的《广东省〈行政执法证〉管理办法》相关规定和机构改革,将原《管理办法》第四条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条中的“人民政府法制机构”统一修改为“司法行政部门”。

  (二)明确市司法行政部门负责《行政执法证》的办理核发流程。根据新修订《广东省〈行政执法证〉管理办法》相关规定,行政执法证审批事权下放市级,市司法行政部门直接核发,不再报省司法厅行政主管部门核发。《管理办法》第八条修改为:“行政执法机构申领《行政执法证》按照下列程序办理:(一)各县(市、区)的行政执法机构、乡镇(街道)人民政府向县(市、区)司法行政部门提出申请;经县(市、区)司法行政部门审核同意后报市司法行政部门核发;(二)市各行政执法机构向市司法行政部门提出申请;由市司法行政部门核发。依法受委托实施行政执法的组织申领《行政执法证》的,应当由其委托组织按照前款所列程序代为申领”。

  (三)明确行政执法人员取得法律职业资格的,免于行政执法资格考试。根据司法改革及新修订的《广东省〈行政执法证〉管理办法》相关规定,在第六条增加第四款“行政执法人员取得法律职业资格的,免于行政执法资格考试”。原《管理办法》要求行政执法人员必须参加综合法律知识考试和专业知识考试合格,才可以申领《行政执法证》。该两项考试统称为行政执法资格考试。

  (四)进一步明确对行政执法机构和行政执法人员的监督。

  根据新修订的《广东省〈行政执法证〉管理办法》的规定,第十五条对行政执法人员违法情节严重的,由所在行政执法机构取消其行政执法资格,增加“依法给予处分”。第十七条对行政执法机构违法情节严重的,由其上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,同时取消“监察机关”处分权限。

  (五)进一步明确规范行政执法证申领的要求。鉴于目前《行政执法证》申请流程升级为全程在行政执法证管理系统上申报材料,系统进一步优化升级改造。因此对申请材料要求进一步明确完善。一是对《管理办法》第九条删除了开户申请材料具体内容,修改为“行政执法机构申领《行政执法证》应当提交申请函、行政执法职权依据、机构编制文件及行政执法人员基本信息等申领材料。”二是对《管理办法》第十条第二款删除:“负责审领《行政执法证》材料是否齐全、行政执法职权依据是否合法、行政执法人员是否通过综合法律知识考试、申领数量是否超过机构人员编制总数”等内容。


分享到: