政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策解读】《肇庆市加快推进养老服务发展实施方案》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2020-12-28 15:03    字体大小: [大] [中] [小]

  经市人民政府同意,市政府办公室印发了《肇庆市加快推进养老服务发展实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下:

  一、背景和政策依据

  近年来,习近平总书记就养老工作多次作出重要指示批示,要求养老服务机构加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心。制定《实施方案》,是贯彻落实习近平总书记重要指示,更好履行政府职责的必要之举。

  2019年3月,国务院办公厅印发了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号);同年9月,经国务院同意,民政部出台了《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号),对养老服务发展作出了具体部署,提出了明确要求;同年11月,省政府办公厅印发了《广东省加快推进养老服务发展若干措施》(粤府办〔2019〕23号),对我省加快推进养老服务发展提出了具体要求。制定《实施方案》,是结合我市实际,贯彻落实国家、省有关大力发展银发经济、拉动消费、促进就业的工作部署,推进我市养老服务体系建设的具体措施。

  近年来,我市养老服务体系建设取得积极成效,但仍然存在不少问题和短板,对标全面建成小康社会还存在一定差距。制定《实施方案》,是破解当前养老服务发展突出矛盾和瓶颈问题,激发市场活力,积极引导社会力量参与,不断满足老年人多样化、多层次养老服务需求的创新举措。

  二、主要目标和任务

  (一)主要目标。着力构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,统筹推进养老事业和养老产业协调发展,着力破解养老服务发展障碍,打通“堵点”,消除“痛点”,增加优质养老服务供给,扎实推进养老服务高质量发展,力争到2022年,全市养老服务供给结构不断优化、社会有效投资明显扩大、养老服务质量持续改善、养老服务消费潜力充分释放。

  (二)主要任务。一是扩大养老服务供给;二是加强养老服务队伍建设;三是优化养老服务政策环境;四是激活养老服务市场活力;五是健全养老服务综合监管机制。

  三、《实施方案》中的亮点

  (一)落实国家战略部署。2019年2月,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。该《规划纲要》是推动形成全面开放新格局的新尝试,推动“一国两制”事业发展的新实践。《实施方案》响应国家号召,深化肇庆与港澳养老服务合作,加强肇庆与港澳在养老服务人才、资金、项目、标准化等方面的合作,是贯彻国家战略,顺应粤港澳大湾区建设形势的必然要求。

  (二)明确工作任务。《实施方案》在落实国家、省相关政策措施上,结合肇庆实际,提出具体的工作任务和指标,具有较强的针对性和可操作性。如提出到2021年,我市至少建有1家设有老年病医院、康复医院、护理院或中医院等的养老机构。到2022年,每个县(市、区)至少建有1间符合三星级以上标准,以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施(敬老院);力争所有街道和有条件的乡镇至少建有1家居家社区养老服务机构,提供具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的居家社区养老服务;社区日间照料机构覆盖率达到90%以上;特殊困难老年人月探访率达到100%;养老机构护理型床位占比不低于50%;各地新建住宅小区配建养老服务设施100%达标等。

  (三)关注社会焦点。居家社区养老服务是养老服务体系建设中十分重要的基础性工作,对保障民生、带动就业、促进消费具有重要作用。目前,我市98%以上老年人选择居家养老和社区养老,《实施方案》因应老年人的意愿和现实需求,将加快发展居家社区养老服务放在首要位置,提出完善养老服务设施规划布局、落实养老服务设施配建要求、推进居家社区养老服务提质增效、开展老年人关爱服务等具体措施。

  (四)突破养老服务瓶颈。《实施方案》主要以打通“堵点”、消除“痛点”为落脚点和出发点,聚焦我市养老服务有效供给不足、市场活力未充分激发、人才短缺、监管力量不足等问题,积极创新政策举措。如针对目前行政事业单位国有资产租赁期限原则上不超过5年的情况,方案将闲置公有房产租赁期限延长至15年以上;针对规划落实难问题,方案规定新建住宅小区按每百户不低于20平方米的标准配套建设养老服务设施,并在规划设计条件中予以明确,同时要求民政部门参与配套养老服务设施竣工联合验收,在源头把控,促进政策落地;针对税费减免政策落地难问题,方案明确养老服务机构服务场所用电、用水、用气享受居民价格政策,相关部门不得以土地、房屋性质等为理由拒绝执行相关价格政策;针对监管力量不足问题,方案提出建立健全各司其职、各尽其责的跨部门协同监管机制和联合惩戒机制等。

  四、关键词、专业术语解释

  (一)社区15分钟居家养老服务圈:以社区居家养老服务中心(站)为载体,嵌入日托、就餐、文体娱乐、医疗康复、精神关爱等服务需求功能,老年人从家里出门步行15分钟左右即可享受多样化的养老服务。

  (二)家庭照护床位:指依托有资质的养老服务机构,将专业照料护理服务延伸至老年人家中,使老年人家中的床位成为具备“类机构”照料护理功能的床位。

  (三)时间银行:指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。

分享到: