政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策解读】《肇庆市城乡居民基本养老保险实施办法》解读

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2020-12-28 15:03    字体大小: [大] [中] [小]

  市人民政府印发了《肇庆市城乡居民基本养老保险实施办法》(肇府〔2020〕10号,以下简称《实施办法》),现解读如下:

  一、出台背景

  为贯彻党的十九大关于完善城乡居民基本养老保险制度的决策部署,根据《广东省人民政府关于印发<广东省城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(粤府〔2019〕105号)精神,以及国家、省关于各项社会保险费交由税务部门统一征收的要求,结合我市城乡居民基本养老保险制度运行情况,市政府印发了《实施办法》。

  二、主要政策依据

  (一)《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)。

  (二)《人力资源社会保障部 财政部关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔2018〕21号)。

  (三)《广东省人民政府办公厅关于印发基本公共服务领域省级与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(粤府办〔2018〕52号)。

  (四)《广东省人民政府关于印发<广东省城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(粤府〔2019〕105号)。

  三、主要政策解读

  (一)参保对象范围。

  年满16周岁(不含在校学生)、具有本市户籍、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。港澳台居民参加城乡居民基本养老保险按国家、省相关规定执行。

  (二)缴费标准。

  每年180元、240元、360元、600元、900元、1200元、1800元、3600元、4800元九个档次。

  (三)激励措施。

  1.参保人累计缴费年限超过15年的,超过15年的部分,每增加1年每月加发不少于3元的基础养老金。

  2.参保人死亡且未领取职工社会保险丧葬补助金的,应发放标准为1200元的丧葬补助金。

  (四)领取待遇条件。

  参保人达到下列条件之一,且未按月领取职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他基本养老保障待遇的,可以按月领取相关待遇。

  1.年满60周岁,累计缴费年限满15年的,可按月领取基础养老金和个人账户养老金。

  2.当地实施原新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度时距年满60周岁不足15年,按规定逐年缴费至年满60周岁的,可按月领取基础养老金和个人账户养老金。

  3.当地实施原新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度时已年满60周岁的,不用缴费,可按月领取基础养老金

  4.参保人年满60周岁但累计缴费年限(含按国家城乡养老保险制度衔接办法合并计算的城镇职工基本养老保险缴费年限,下同)没有达到规定缴费年限的,可申请继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性缴纳养老保险费至规定的缴费年限后,可按月领取基础养老金和个人账户养老金,但一次性缴费不享受政府缴费补贴。

  5.参保人年满60周岁、累计缴费年限没有达到规定缴费年限,不继续缴费(含一次性缴费)的,经本人书面申请,可不领取基础养老金,按月领取个人账户养老金至个人账户储存额发完为止,或一次性领取个人账户储存额,并终止城乡居民基本养老保险关系。

  (五)个人账户构成。

  政府代缴、个人缴费、集体补助和政府的缴费补贴以及其他来源的缴费资助全部记入个人账户。个人账户储存额按照国家规定计息。

  (六)个人账户养老金的计发标准。

  个人账户养老金的计发标准由个人账户储存额除以计发系数得来。计发系数按照《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)执行。个人账户的账户储存额发放完后,由统筹地区政府负责按照原标准继续发放。

  (七)基础养老金。

  基础养老金是由政府出资,对符合领取养老待遇条件的城乡居民发放的普惠式养老金。(政府适时调整基础养老金,目前基础养老金标准为每人每月170元,以后还会根据经济发展状况逐步提高基础养老金。)

  (八)养老金待遇。

  当参保人符合领取待遇条件时,可按月领取养老金,支付终身。

  城乡居民养老保险月养老金待遇=基础养老金+个人账户养老金。

  (九)转移接续。

  参保人在年满60周岁前跨统筹地区转移户籍的,应将其城乡居民基本养老保险关系和个人账户储存额转入新参保地,按新参保地规定继续参保缴费。在户籍转移前已年满60周岁的参保人,养老保险关系不转移,在原参保地按原参保地标准缴纳养老保险费、领取养老保险待遇。


分享到: