政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策】肇庆市提六项措施,强势推动陶瓷企业转型升级

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-14 11:18    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,肇庆市印发《引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》(以下简称《实施方案》),树立制造业高质量发展理念,实施最严格的生态环境保护制度,以最严格的综合措施,推动全市陶瓷企业退出和转型升级,确保2020年1月前完成“煤改气”。

   

  肇庆强势推动陶瓷企业转型升级。图为高要禄步一家已实现转型升级的陶瓷生产线。西江日报全媒体记者 陈洁 摄 

  《实施方案》提出了明确的综合措施,以推动陶瓷行业提高资源利用效率:

  1、污染物排放方面,严格管控企业污染物排放,实行排放浓度和排放总量双达标控制制度。

  

  资料图片。 

  2、用地方面,对企业用地情况进行摸排,登记造册,坚决依法依规严肃查处违法用地行为;原则上全市范围内不再批准新设非金属矿采矿权出让计划,不再批准瓷土矿扩大矿区范围;坚决对无证照和无合法用地手续的瓷土加工企业 (场 )依法查处。 

  3、实施全覆盖节能监察。2019年11月底前完成全部陶瓷企业专项监察。对不符合 《建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额》执行标准的陶瓷企业,提请省发改委实施惩罚性电价。

  

  资料图片。 

  4、从2020年2月开始,各地保留的陶瓷企业生产线使用天然气,各地相应削减煤炭消费总量指标。统一对燃煤消耗大户安装在线监控设备,建立用煤企业月度用煤量监测制度。

  

高要禄步一家生产线实行全流程控制的陶瓷企业,其生产环境得到明显改善。西江日报全媒体记者 陈洁 摄 

  5、建立市领导挂点联系制度,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员分别挂点联系企业。落实市直部门主要负责人分别挂点联系企业工作。各相关县 (市 、区)实行“党委政府主要领导负总责、一名县 (市 、区)领导包干负责一家企业”制度,确保工作成效。

  6、市纪委监委将对工作进行追责,对工作不力、瞒报、谎报陶瓷企业退出转型和整治提升清单及进展情况的,将严肃追究该地有关责任人员的责任;对未能按期完成退出转型和改造升级工作任务的,要对相关县 (市 、区)党 委、政府主要领导进行约谈,并严格追究负责领导和有关责任人员的责任。

  为了推动陶瓷企业“煤改气“,肇庆市制定了激励措施:

  2020年2月底前完成“煤改气”的企业,将按照规模、税收贡献、技术水平等情况分为“扶持鼓励、转型提高、加强监管”三类。其中,市、县将对扶持鼓励类企业给予每条生产线奖励补助 50万元、转型提高类企业给予每条生产线奖励补助30万元;对加强监管类企业在 2019年11月底前完成“煤改气”的给予每条生产线奖励补助30万元,超期不予奖补。

  为了确保“煤改气”,肇庆市大力保障气源供应。协调保障供气数量、质量稳定,严格控制天然气用气价格。

  《实施方案》要求,完善各地相关企业职工安置政策。依照相关法律法规,制定关停企业员工分流、安置、再就业的相关政策,引导符合条件的企业员工享受下岗失业人员再就业再培训的有关扶持政策。

 

相关政策链接:肇庆市人民政府关于印发肇庆市引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案的通知