政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策】《肇庆市深化建设项目环境影响评价文件审批改革工作的通知(试行)》政策解读

保护视力色: 来源:肇庆市生态环境局     撰写时间:2019-09-16 09:27    字体大小: [大] [中] [小]

  一、出台背景

  为进一步深化环境影响评价“放管服”改革,规范环境影响评价文件审批程序,提高环境影响评价审批质量和效率,推动政府减审批、强监管、优服务的职能转变,大力优化营商环境,保障经济高质量发展。为此,结合肇庆实际,制订了《肇庆市深化建设项目环境影响评价文件审批改革工作的通知(试行)》。

  二、适用范围

  各类开发区、功能园区、产业区块以及工业或产业园区、集聚区等特定区域规划开发及重点行业专项规划开展的环境影响评价,以及单个建设项目环境影响评价。

  三、内容解读

  (一)强化落实规划环境影响评价

  强调各类开发区、功能园区、产业区块以及工业或产业园区、集聚区等特定区域的规划开发及重点行业的专项规划,应当在规划草案上报审批前,组织开展环境影响评价,并报有审查权限的生态环境部门组织审查。环境影响评价文件已通过审查的园区(各类开发区、功能园区、产业园区或集聚区等),在规划布局、建设规模、主导产业、污染防治措施等方面发生重大调整或修订的,应重新或补充开展环境影响评价。

  (二)加强规划环评与项目环评联动

  推进已开展区域空间生态环境影响评价或规划环境影响评价的园区,试行环境影响报告书、环境影响报告表审批告知承诺制,推进落实“双容双承诺”。对于符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件可采用引用规划环评结论、减少环评文件内容或章节等方式进行简化,简化内容包括区域环境概况、规划协调性分析、环境现状评价及公众参与等。

  (三)简化审批手续

  对《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定的建设项目(环境影响或环境风险较大的新兴产业项目除外)原则上不纳入环境影响评价管理。对已开展区域空间生态环境影响评价或规划环境影响评价,且基础设施配套完善的园区所包含的房屋建筑,道路(编制环境影报告书和涉及敏感区的项目除外),自来水生产和供应工程,社会事业与服务业(特大型、大型主题公园,危险化学品运输车辆清洗场、有喷漆工艺的维修场以及涉及敏感区的项目除外),长途汽车客运站,城镇管网及管廊建设(不含1.6兆帕及以下的天然气管道),金属制品加工制造、通用设备制造及维修、专用设备制造及维修、通用器材及其交通运输设备制造、电气机械及器材制造、仪器仪表制造(有电镀、喷漆、酸洗等表面处理工艺除外)等可试行登记表备案管理。

  (四)优化审批流程

  环境影响评价审批在项目施工许可前完成。依照有关法律法规规定,需征求海事、渔业、湿地等行政主管部门以及军队生态环境部门意见的,由有审批权限的生态环境主管部门通过征求部门意见的方式办理。优化审批服务,环境影响报告书审批时间由法定的60个工作日缩减至18个工作日,环境影响报告表审批时间由法定的30个工作日缩减至在12个工作日(含受理公告、审批前公示时间,不含听证、专家评审和技术评估等时间)。

  (五)规范统一审批尺度

  推进“一份办事指南、一张受理清单、一个审批平台、一个批复模板”,实现环境影响评价审批标准化。

  (六)强化中介服务市场监管

  加强对环境影响评价文件编制质量的考核,依据有关规定,对环评文件编制人员、单位在环境影响评价工作中不负责任或弄虚作假等行为依法严厉处理处罚。

  (七)严格落实诚信红黑榜管理

  按《肇庆市人民政府关于印发肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法的通知》《肇庆市环境保护诚信红黑榜管理实施细则》等有关管理要求,落实生态环境保护领域失信经营者、个人联合惩戒有关规定,将不良行为纳入诚信管理,实行联合惩戒。

 

相关文件链接:肇庆市生态环境局关于印发《肇庆市深化建设项目环境影响评价文件审批改革工作的通知(试行)》