政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策】《肇庆市生态环境局关于公布清理规范性文件结果的通知》政策解读

保护视力色: 来源:肇庆市生态环境局     撰写时间:2019-09-04 11:13    字体大小: [大] [中] [小]

  为促进依法行政,维护国家法制统一,我局近日印发《肇庆市生态环境局关于公布清理规范性文件结果的通知》,对《肇庆市环境保护局关于印发<肇庆市污染源自动监控设施运营管理办法(试行)>的通知》(肇环字〔2015〕12号)、《关于印发<肇庆市环境保护局关于规范行政处罚自由裁量权的规定>的通知》(肇环字〔2017〕82号)两件部门规范性文件予以废止。现就该通知出台有关情况说明如下:

  一、出台背景
  根据《肇庆市司法局关于进一步做好法规规章规范性文件专项清理工作有关事项的通知》(肇司办〔2019〕100号)等文件要求,我局开展部门规范性文件清理工作,拟对《肇庆市环境保护局关于印发<肇庆市污染源自动监控设施运营管理办法(试行)>的通知》(肇环字〔2015〕12号)、《关于印发<肇庆市环境保护局关于规范行政处罚自由裁量权的规定>的通知》(肇环字〔2017〕82号)两件部门规范性文件予以废止。经网上公开征求意见、公平竞争审查、单位法制工作机构合法性审查、局务会审议、市司法局合法性审查等程序,决定予以废止上述两件部门规范性文件。
  二、废止理由
  (一)废止《肇庆市环境保护局关于印发<肇庆市污染源自动监控设施运营管理办法(试行)>的通知》(肇环字〔2015〕12号)的理由。
  该办法第五条涉嫌不当限制企业生产经营,违反产权保护制度。
  (二)废止《关于印发<肇庆市环境保护局关于规范行政处罚自由裁量权的规定>的通知》(肇环字〔2017〕82号)的理由。
  因《中华人民共和国水污染防治法》《建设项目环境管理条例》等生态环境保护法律法规的重新修订,部分自由裁量的法律依据及裁量情节与现行有效法律法规不一致,该规定由《关于印发<肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)>的通知》(肇环字〔2018〕137号)取代。
  三、执行生效日期
  凡宣布废止的部门规范性文件,自印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理依据。我局有关管理活动按照国家、省、市有关法律法规规章和政策规定执行。
 
  肇庆市生态环境局
  2019年9月3日