政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策】《肇庆市扩大对外开放积极利用外资若干措施(修订版)》政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2019-05-28 17:36    字体大小: [大] [中] [小]

  一、全面落实扩大外资市场准入领域政策

  (一)落实国家、广东省有关部署。全面落实《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,支持在以下领域设立外商独资企业,包括专用车制造,新能源汽车制造,船舶设计、制造和修理,干线、支线和通用飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,无人机、浮空器设计与制造,加油站建设和经营,国际海上运输,铁路旅客运输等;取消在肇庆设立的中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,支持外国银行在肇庆同时设立分行和支行;支持外资在肇庆设立合资证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司,外资股比不超过51%。支持在肇庆工作的外国自然人投资者开立A股证券账户。

  (二)鼓励外资投向我市重点产业领域。鼓励外资投向新能源汽车、先进装备制造、节能环保、高端新型电子信息、生物医药等主导产业以及互联网+、大数据、云计算、物联网、大健康、电子商务、现代物流等新经济新业态。

  (三)支持外资参与基础设施建设。采取同等适用政策支持外商投资企业以特许经营方式参与我市能源、交通、水利、环保、市政公用工程等基础设施建设。

  二、加大利用外资财政奖励力度

  (四)对外商投资实体经济项目达到一定规模的,按投资金额的一定比例给予奖励。2018—2022年,对在肇庆市设立的年实际外资金额(不含外方股东贷款,下同)超过2000万美元的新项目(房地产业、金融业及类金融业项目除外,下同)、超过1000万美元的增资项目和超过1000万美元的跨国公司总部或地区总部,市财政按其当年实际外资金额1%的比例予以奖励,最高奖励2000万元。

  本条政策奖励对象主要为制造业、生产性服务业项目和经认定的外资跨国公司总部或地区总部。其中,行业分类依据为《中华人民共和国国家标准国民经济行业分类》。

  案例1:某装备器械制造企业2018年3月设立,当年实际外资为3000万美元;2019年实际外资为1500万美元;2020年实际外资为5000万美元,其中外方股东借款为1000万美元;2021年实际外资为4亿美元。假定美元对人民币汇率为1:6.6,按1%的奖励比例,该企业2018年可获市财政奖励资金为198万元(3000×6.6×0.01),2019年为0元(未达到奖励标准),2020年为264万元[(5000—1000)×6.6×0.01],2021年为2000万元(最高奖励2000万元)。

  案例2:某房地产公司2019年2月设立,当年实际外资为1亿美元,2019年可获市财政奖励资金为0元(非支持对象)。

  案例3:某外资电子元器件制造企业2010年设立,2019年增资1000万美元并于当年全部实缴;2020年增资1800万美元,分两年实缴,每年900万美元,2021年6月实缴完毕。则该企业2019年可获市财政奖励资金66万元(1000×6.6×0.01),2020年、2021年均为0元(未达到奖励标准)。

  (五)对世界500强企业、全球行业龙头企业在肇庆市投资的符合规定条件的项目,可按“一项目一议”方式给予支持。对世界500强企业、全球行业龙头企业在肇庆市新设(或增资设立)的年实际外资金额超过5000万美元的制造业项目,以及新设(或增资设立)的年实际外资金额不低于3000万美元的新能源汽车、先进装备制造、节能环保产业项目,可按“一项目一议”方式由项目所在地政府(管委会)给予重点支持,所需资金由当地财政承担。

  (六)对在肇庆市设立的外资企业视其财政贡献情况安排财政奖励。在肇庆市设立的外资企业对当地财政年度贡献首次超过5000万元的,当地财政按其当年本级财政贡献量的10%给予一次性奖励,最高奖励2000万元。

  案例4:某外资制造业企业于2015年在肇庆高新区设立,2019年、2020年对当地财政年度贡献分别为7000万元、6000万元。则该企业2019年获得肇庆高新区财政奖励700万元(7000×10%),2020年因非首次超过5000万元,肇庆高新区财政不再安排奖励。

  (七)对同时符合省、市利用外资财政奖励标准的项目,按照从高不重复的原则给予支持。

  案例:某外资医疗器械企业于2018年在肇庆市设立,当年实际入资6000万美元;2020年,该企业继续在肇庆市增资1500万美元并于当年全部入资。该企业2018年获得省财政奖励资金为792万元(6000×6.6×0.02),2020年可获得省级财政奖励资金为0元(未达到省级奖励标准);该企业2018年获得肇庆市财政奖励资金为0元(已获省级奖励,肇庆市不再安排奖励),2020年可获得肇庆市市级财政奖励资金为99万元(1500×6.6×0.01)。

  三、鼓励外资企业做大做强

  (八)对年主营业务收入首次突破1—100亿元(赋税不低于年主营业务收入的3%)的企业,分阶段叠加给予50—2000万元奖励。以上奖励金按一定比例奖励给企业高层管理人员。

  (九)贴息支持,对年主营业务收入首次突破10亿元以上的企业给予一定金额的贷款贴息。其中,对首次突破10亿元的企业一次性最高贴息50万元;对首次突破30亿元的企业一次性最高贴息150万元;对首次突破50亿元的企业一次性最高贴息250万元;对首次突破100亿元的企业一次性最高贴息500万元。

  (十)对首次在沪、深交易所的主板、中小板、创业板上市,募集资本投资肇庆市的企业,按募集资金规模分五个档次给予300—700万元的奖励。

  (十一)对成功在境外证券交易所上市并将所募集资本投资肇庆市的企业,按募集资金规模分五个档次给予300—700万元的奖励。

  (十二)对在新三板挂牌的企业,奖励200万元。

  (十三)对在区域市场正式挂牌,并通过所在挂牌市场融资成功的企业,按企业首次募集资金总额的1%予以一次性补贴,每家企业补贴最高不超过20万元。

  (十四)对购买(租赁)成套自动化生产线与生产系统进行改造的企业,按设备购置(租赁)费给予不超过10%的补贴,单个企业补贴额最高为100万元。

  (十五)对开展智能化改造、机器人应用等关键技术、共性技术攻关并实现产业化的项目,按项目投资总额给予不超过15%的补贴,单个项目补贴最高不超过100万元。

  四、支持外资参与研发创新

  (十六)对经认定为省级和市级新型研发机构的企业,市财政分别给予一次性100万元和50万元的经费补贴,并按照该研发机构近3年投入科研仪器、设备和软件购置经费最高25%的比例,给予一次性最高不超过500万元扶持(包含已获得的补贴额度),扶持经费均采取后补助形式进行奖补。

  (十七)对经认定为国家级工程技术研究中心或实验室的企业,市财政给予一次性200万元奖励。

  (十八)对经认定为省级工程技术研究中心或实验室的企业,市财政给予一次性50万元奖励。

  (十九)对经认定为市级工程技术研究中心或实验室的企业,市财政给予一次性30万元奖励。

  五、加强外资项目用地保障

  (二十)制造业外商投资企业按《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》规定享受用地有关优惠政策。

  (二十一)对外商投资建设的高标准厂房、工业大厦和重点外资总部自建办公物业产权,允许以幢、层等固定界限为基本单元分割登记和转让,其中重点外资总部自建办公物业累计分割登记和转让面积不得超过总建筑面积的40%。

  (二十二)外商投资企业租赁工业用地的,在确定租赁底价时可按照租赁年期与工业用地可出让最高年期的比值确定年期修正系数;可凭与自然资源部门签订的土地租赁合同和缴款凭证办理规划、报建等手续;租赁期内,地上建筑物、构筑物及其附属设施可以转租和抵押。

  (二十三)政府实施旧城改造,可以协议出让或租赁方式为需要搬迁的外资工业项目重新安排工业用地。

  (二十四)制造业外商投资企业利用存量工业房产发展生产性服务业以及兴办创客空间、创新工场等众创空间的,可在5年内按原用途和土地权利类型使用土地,5年期满后按有关规定办理。

  (二十五)对外商与政府共同投资建设的医疗、教育、文化、养老、体育等公共服务项目,可使用划拨土地的,允许采用国有建设用地作价出资或入股方式供应土地。

  六、加强外资发展人才支撑

  (二十六)入选肇庆市西江创业团队,给予150—1000万元的创业启动资金扶持;入选肇庆市西江创新团队,给予100—1000万元的创新项目产业化配套资金扶持。

  (二十七)入选肇庆市西江创业领军人才,给予100—300万元的创业启动资金扶持。对海外留学及外籍创业领军人才,在享受以上资金扶持的基础上再给予20—50万元的创业启动资金补助。

  (二十八)在我市担任重大科技项目、重大工程项目首席工程技术专家、管理专家的创新领军人才,给予最高50万元的资助和最高50万元的安家补贴。

  (二十九)入选肇庆市西江创业团队与领军人才还可享受由当地政府提供的3年内免收租金的100—500平方米的工作场所、最高500万元的股权投资和贷款额度不超过500万元的1年贴息。

  (三十)肇庆市西江创业团队和创业领军人才创办的企业,从企业投产之日算起,3年内在肇庆市缴纳税收(市、县、区)分成部分累计超过1亿元的,按照企业缴纳税收(市、县、区)分成部分的50%予以补助,作为企业研发经费,最高补助金额8000万元。

  (三十一)向外商投资企业中符合“西江人才计划”界定的高层次人才发放人才绿卡,并提供包括居留和出入境、通关、落户、税收、住房福利、子女入学、医疗保障等在内的16项“星级”服务待遇。其中,引进的高层次人才在肇自购住房的,给予10—100万元的自购住房补助。

  以上奖励、扶持政策由以下单位负责组织申报或实施:(四)至(六)项政策奖励资金由肇庆市商务局组织申报;(八)至(九)、(十四)至(十五)项政策奖励资金由肇庆市工信局组织申报;符合(十)至(十三)项政策奖励资金由肇庆市金融局组织申报;(十六)至(十九)项政策奖励资金由肇庆市科技局组织申报;(二十)至(二十五)项扶持政策由肇庆市资源局组织实施;(二十六)至(三十一)项政策奖励资金由肇庆市委组织部组织申报。

  对于同时符合本措施以及工业发展“366”工程、创新驱动“1133”工程等我市已出台的政策措施扶持标准的企业,原则上只享受其中一项最高标准的扶持政策,不得叠加、重复享受。

 

相关文件链接:肇庆市人民政府关于印发肇庆市扩大对外开放积极利用外资若干措施(修订版)的通知