政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 市内政策

【市内政策】关于《贯彻落实省政府进一步促进科技创新若干政策措施的实施意见》的政策解读

保护视力色: 来源:肇庆市科学技术局     撰写时间:2019-05-07 16:24    字体大小: [大] [中] [小]

  一、拟定《贯彻落实省政府进一步促进科技创新若干政策措施的实施意见》(以下简称《实施意见》)的背景、目的和意义

  2019年1月3日,省人民政府印发了《广东省人民政府印发关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》(粤府〔2019〕1号),要求各地级以上市制定相关配套措施。

  根据市政府领导在《广东省人民政府印发关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》上的批示精神,为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入实施创新驱动发展“1133”工程,结合我市实际,由市科技局牵头拟定了《贯彻落实省政府进一步促进科技创新若干政策措施的实施意见》。

  二、《实施意见》主要内容

  我市《实施意见》精准对接粤府〔2019〕1号文的12条政策措施,并融入肇庆的特色元素,提练出10条我市可实施的政策措施和61项重点工作任务,大力推进以科技创新为核心的全面创新,不断提升我市自主创新能力。主要围绕“区域、主体、平台、环境”4个方面,体现了“开放、激活、服务”3个特点。

  我市《实施意见》总体上,是将粤府〔2019〕1号文第1、2条和第11、12条糅合为我市第1条和第10条,其余则是一一对应和紧扣省的政策措施进行贯彻落实。主要特点包括:

  (一)高标准建设肇庆科技创新产业带,打造西江创新产业走廊。制订粤港澳大湾区科技创新行动计划实施方案,加强与港澳地区科技创新部门及高校、科研机构、企业的对接交流,谋划共建重大创新平台和成果转化基地,共同开展关键核心技术攻关,加快科技成果落地转化。借助我市参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的契机,对接广深港澳科技创新走廊,打造西江创新产业走廊。

  (二)把“人才第一资源”作用更好发挥出来。以大力实施“西江人才计划”和“百千万”人才引育工程为主要抓手,积极参与粤港澳人才合作示范区建设。加强对高层次人才的配套扶持,完善人才落户的各项保障措施,推动人才为我市创新发展出力献策。

  (三)推动广东省实验室在肇庆布局建设。推动开展研发机构体制改革,加强实验室和新型研发机构建设。借助全省布局10所省实验室的契机,在我市谋划建设环境科学与技术广东省实验室。

  (四)推进省级高新区布局建设,力争建设2家以上省级高新区。加强产业园区升级改造,大力推进西江高新区、高要高新区等获批省级高新区,并组织四会高新区等有条件的园区申报省级高新区。

  (五)建设粤港澳大湾区科技成果转化支撑平台。大力推进市级科技成果转化平台建设,支持开展成果展示、项目路演、技术交易、技术投融资、技术合同认定登记等业务的专业化技术转移服务机构建设;依托我市高校,联合打造科技成果转移转化平台,促进高校院所科技成果向创新产业流动;在肇庆新区等地建设广深港澳科技孵化项目落地园区,加速建设成果转化支撑平台。

  (六)促进科技金融深度融合。建立企业创新融资需求与金融机构、创投机构信息对接机制,建设高新技术企业、科技型中小企业和承担各级科技计划项目企业融资需求信息及金融机构金融产品信息数据库,促进信息互联互通;引入广深创投孵化资源,建设“肇庆市企业在线科技金融服务系统”平台,为我市企业提供在线资本服务及系统化的科技金融服务。

  (联系部门:肇庆市科学技术局政策法规科,联系电话:2899812)

 

  相关政策链接:肇庆市人民政府关于印发贯彻落实省政府进一步促进科技创新若干政策措施的实施意见的通知