政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 多媒体解读

《肇庆市保障企业用工十条措施》解读

保护视力色: 来源:肇庆市人力资源和社会保障局     撰写时间:2022-01-13 23:43    字体大小: [大] [中] [小]

保障企业用工十条


  一、政策背景

  为深入贯彻市委、市政府关于“坚持产业第一、制造业优先”决策部署,主动抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇,坚持产业强市不动摇,深入推进产业招商落地攻坚年“八大行动”,进一步加强企业用工保障,推动我市人力资源充分有效开发利用,助力我市经济发展。

  二、主要制定依据

  (一)中共中央办公厅 国务院办公厅《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》(厅字〔2019〕56号)

  (二)《肇庆市人民政府关于进一步推进我市户籍制度改革有关问题的通知》(肇府〔2016〕14号)

  (三)《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市关于推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(肇府办〔2017〕8号)

  (四)《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市“百千万”人才引育工程实施意见(试行)>的通知》(肇办字〔2018〕45号)

  (五)广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发《广东省就业创业补贴申请办理指导清单(2021年修订版)》的通知(粤人社规202112号)

  (六)市工信局等7个部门关于印发《肇庆市支持新能源汽车及汽车零部件产业发展的若干措施》的通知(肇工信20211号)

  (七)《肇庆市市直公办职业院校、技工院校毕业生留肇就业创业考核奖励办法(试行)》(肇人社发〔2020〕118号)

  三、主要内容

  《肇庆市保障企业用工十条措施》聚焦符合我市主导、特色产业导向的企业用工问题,提出了10条措施。包括:激励各类劳动者来肇返肇就业(3条),调动各类市场要素保障用工(2条),校企合作激励毕业生留肇来肇就业(3条),优化提升企业用工环境措施(2条)。措施于2022年2月1日实施,有效期限三年。

  第1-3条,激励各类劳动者来肇返肇就业,包括3个政策点。一是实行落户“零门槛”。该措施主要是解决人口净流出问题。通过全面取消落户限制,吸引更多外地劳动力落户,扩大我市人口总量。二是促进劳动者就业。该措施主要是增强就业吸引力。对首次在肇或重新返肇就业的劳动者给予一次性1000元就业补助。三是实施安居保障工程。该措施主要是解决员工住房现实问题,向首次在肇或重新返肇就业的劳动者发放一次性1-2万元的购房补贴。

  第4-5条,调动各类市场要素保障用工,包括2个政策点。一是培育我市人力资源服务龙头企业。该措施主要是扶优做强人力资源服务机构。对每年认定为龙头企业的在肇注册人力资源服务机构给予一次性50-200万元奖励。二是落实在肇职业介绍推荐就业补贴企业吸纳就业补贴该措施主要是激励市场各类要素推荐就业。按每推荐1人400元的标准,对人力资源服务机构、村(居)委会给予职业介绍补贴、推荐就业补贴;对于老员工每推荐1名新员工奖励300元推荐就业补贴;对符合规定的主导、特色产业企业自主招聘的按每人500元标准给予企业吸纳就业补贴。

  第6-8条,校企合作激励毕业生留肇来肇就业,包括4个政策点。一是开设校企合作订单班。该措施主要是为主导、特色产业培养匹配度高的技能人才。对入读专业订单班承诺并签订协议在我市主导、特色产业企业就业的学生每人资助3000元。二是优化调整院校专业设置。该措施主要是激励院校提升服务产业发展水平。本市行政区域内的大中专、技工院校新开设或新建设主导、特色产业企业的相关专业和专业集群,通过评定的一次性对应给予院校20-200万元补贴。三是奖励顶岗(跟岗)实习。该措施主要是通过引导毕业生顶岗实习提高留肇就业几率。大中专、技工院校毕业年度学生在我市符合主导、特色产业企业实习时间达6个月以上的,按每人300元标准给予院校奖励。四是激励毕业生留肇就业。该措施主要是激励院校引导更多毕业生留肇就业。分别以全市高校、中职技工院校上年度留肇人数占比平均数为基数(存量),对超出基数部分(增量)按2000元/人的标准给予院校奖励。

  第9-10条,优化提升企业用工环境措施。包括4个政策点。一是鼓励企业加强技能人才培养。该措施主要是通过引导企业加强技能人才储备。鼓励企业开展技能人才认定评定、开展新型学徒制培训,按规定给予补贴。该措施为现行政策。二是支持开发职业技能评价体系。支持主导、特色产业龙头企业开发适用于本产业集群的职业技能评价体系。三是开展优秀务工人员选树。该措施主要是提升产业工人荣誉感。每年定期开展肇庆工匠、最美务工人员、优秀农民工等表扬活动,并给予资金奖励及人才待遇。是营造良好用工氛围。该措施主要是增强企业员工归宿感。通过引导企业提升薪酬福利、改善环境等,营造良好就业氛围。


分享到: