政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 媒体解读

【市内政策·媒体解读】我市出台实施意见促进肇庆高新区高质量发展

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2020-01-02 21:45    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,我市出台促进肇庆高新技术产业开发区高质量发展实施意见(下称“实施意见”),就有效激发肇庆高新区新一轮创新发展活力,促进肇庆高新区高质量发展,充分发挥肇庆高新区引领、示范和辐射作用作出部署。 

  实施意见围绕将肇庆高新区建设成为创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区、高质量发展先行区的定位目标,提出积极参与大湾区国际科技创新中心建设,深度对接广深港澳科技创新走廊,实施好全市工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,加速推进西江创新产业走廊建设,推动肇庆高新区进一步创新发展体制机制,全力推进产业转型升级,全面提升科技创新能力,打造一流的产业发展生态和创新创业生态,加快建设成为创新引领、集聚集约、国内一流的国家高新区,真正引领、示范和辐射带动全市发展。

  实施意见提出,支持肇庆高新区整合或托管区位相邻、产业相近、分布零散的产业园区和镇街,探索资源共享与利益平衡机制,辐射带动周边区域创新发展;被整合或托管产业园区和镇(街道)新增的GDP、市县级财政收入等,可按属地原则进行分成。支持肇庆高新区与四会市协同发展,拓展肇庆高新区发展空间,实行统一规划,统一管理,共同投资共同建设。

  在提升创新发展能力方面,我市着力推动肇庆高新区建好保利大旺科创小镇,建设能够代表肇庆科技创新形象、产城融合发展的创新创业核心区;在园区北部珠外环以南、大旺大道以西地块高标准建设科学城;推动有较强科研实力的高校在肇庆高新区建设特色化、专业化大学科技园,重点推进华南农业大学科技园、中科创客学院落地;加强与广深港澳科技创新合作,促进园区产业、团队与广深港澳科研院校的交流与合作,推动跨境科技成果转化;以肇庆高新区创新创业科学园为基础,布局建设粤港澳青年创新创业基地,拓展粤港澳科技合作新空间。

  实施意见同时提出,支持肇庆高新区围绕主导产业打造高新技术企业集群,构建保利大旺科创小镇、万洋众创城、金嘉龙湖科创小镇等大企业创新创业生态圈,孵化培育产业链上下游高新技术企业。加快健全高新技术企业扶持政策,支持高新技术企业研发能力建设,推动优质创新资源向高新技术企业集聚,培育高成长性科技企业。完善科技金融服务体系,多渠道设立各类发展基金,鼓励粤科大旺战略新兴投资基金、新能源动力小镇产业投资基金等金融资本与园区产业创新要素有效结合,吸引科技金融机构入驻肇庆高新区,引导社会资本投向肇庆高新区的新兴产业。

  实施意见还对推进机构改革、创新用人机制、推进落实“放管服”改革、创新建设和运营模式、促进土地集约利用、支持利用“三旧”改造政策建设创新创业载体、完善公共配套服务、健全创新服务体系等系列工作制定了具体措施。


相关政策文件:肇庆市人民政府关于印发肇庆市关于促进肇庆高新技术产业开发区高质量发展的实施意见的通知

分享到: