政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

我市印发实施意见 三大方面进一步促进就业工作

保护视力色: 作者:记者 陈明红 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-19 09:51    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,市政府印发《贯彻落实国务院广东省政府进一步促进就业政策措施实施意见》(下称《意见》),以进一步落实就业政策,切实减轻企业负担,改善我市就业环境。

  《意见》从适度降低社保成本支持企业稳定发展,积极做好企业服务解决企业用工需求,落实补贴扶持政策鼓励支持就业创业三大方面,对做好当前和今后一个时期内就业工作提出明确要求。

  《意见》要求,要适度降低社保成本,稳定社会保险政策,适度降低社保费率,调整残疾人就业保障金。至2020年底,企业职工基本养老保险用人单位缴费费率维持不变,失业保险费率维持1%标准;社保费率方面,在现行工伤保险8类行业基准费率和浮动费率政策的基础上,阶段性下调各参保单位工伤保险现行缴费费率30%,残疾人就业保障金下调为按2017年的征收标准进行征收。

  在做好就业服务方面,我市要多渠道多形式提供企业用工服务,建立重点用工企业全程服务机制,大力培育人力资源服务产业。《意见》明确,全市每年组织不少于150场用工招聘会,其中要开展30场以上的“村企对接”、“园村对接”行动,“送企业到村、送岗位到门”。要设立重点用工企业就业服务专员,对用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上的重点用工企业,由所在县(区)人力资源社会保障部门和乡镇(街道)人力资源社会保障机构派驻就业服务专员开展专项服务。

  《意见》提出,要打造综合性的人力资源公共服务平台,建成综合性多功能的肇庆市人力资源服务产业园,提供一站式人力资源服务。参照国家级、省级人力资源服务产业园做法,设立市级人力资源服务产业园奖励办法,对促进就业创业成效显著的市级人力资源服务产业园,市由财政资金奖补50万元。

  在落实补贴扶持政策方面,《意见》明确要延长社保补贴期限鼓励吸纳就业,支持小微企业带动更多就业,鼓励吸纳扶贫对象就业,以积极支持中小微企业吸纳就业。小微企业招用应届高校毕业生社保补贴期限从1年延长至2年;登记注册3年内的小微企业,按其吸纳就业人数给予带动就业补贴,招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴,招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,补贴总额不超过3万元。

  为鼓励创业带动就业,《意见》提出要发挥失业保险基金作用,扩大创业担保贷款规模;加大创业融资支持;扩大创业资助范围,提高创业资助标准;支持返乡下乡创业;加强创业载体建设。对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。一次性创业资助标准也从原来的5000元提高到10000元,范围扩大到返乡创业人员。

  《意见》还明确规定要进一步激励高校毕业生多渠道就业;要以补贴为引导,提升劳动力技能水平;要帮扶困难企业职工稳岗转岗;要加大就业困难人员托底帮扶力度。应届高校毕业生求职创业补贴标准从每入1500元提高到2000元。在提升劳动力技能水平上,要加强培训规划和引导,提高紧缺急需工种培训补贴标准,放宽失业保险技能提升补贴条件,同时创新和改进职业(技工)院校培训方式。至2020年底,失业保险技能提升培训补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。

  在困难企业职工稳岗转岗方面,要加大失业保险援企稳岗力度,支持困难企业组织职工在岗培训,支持失业人员参加短期技能培训,鼓励企业吸纳分流失业人员,并建立困难企业全程服务机制。

  《意见》还规定,要扩大就业见习补贴对象和提高标准,加强公益性岗位安置,保障因难群众基本生活,推动政策落实属地化均等化,以加大就业困难人员托底帮扶力度。就业见习补贴对象扩大至离校未就业(毕业两年内)高校毕业生和16-24岁失业青年;见习者见习期满被用人单位留用,稳定就业并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人3000元给予用人单位留用补贴。对生活困难又不符合失业保险金领取条件的困难职工,由就业补助资金接每人5000元给予临时生活补助。

  相关政策文件:肇庆市人民政府关于印发贯彻落实国务院广东省政府进一步促进就业政策措施实施意见的通知