政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市科技孵化育成载体扶持办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-11-28 07:16    字体大小: [大] [中] [小]

  一、修订背景

  2016年10月18日,我市印发实施了《肇庆市人民政府关于印发肇庆市科技孵化育成载体扶持试行办法的通知》(肇府函〔2016〕529号)(以下简称“试行办法”),支持众创空间、科技企业孵化器、加速器等科技孵化育成载体建设。《试行办法》出台后,各地认真组织实施,取得显著成效,有力地推动了全市科技企业孵化器、众创空间等孵化育成载体的建设。目前《试行办法》已过了2年有效期,为进一步推动我市的科技孵化育成载体发展工作,在充分吸收《肇庆市实施创新驱动发展“1133”工程五年(2017—2021年)行动方案》(肇办字〔2018〕21号)、《广东省科学技术厅关于印发〈广东省科技孵化育成体系提质增效行动方案(2017—2020年)〉的通知》(粤科函高字〔2018〕1226号)、《广东省科学技术厅广东省财政厅关于科技企业孵化器、众创空间后补助的试行办法(修订)》(粤科规范字〔2018〕1号)等文件精神的基础上,市科技局牵头对《试行办法》进行了修订。经市政府同意,修订后的《肇庆市科技孵化育成载体扶持办法》于2018年11月23日正式印发实施。

  二、修订内容

  一是进一步明确了扶持对象。登记备案及按要求上报数据是申报省级、国家级孵化育成载体认定的前提条件,修订后的《办法》明确扶持的孵化载体必须在广东省科技企业孵化育成服务平台登记备案并按省、市科技管理部门要求上报相关统计数据,有利于孵化育成载体的规范管理和数据统计工作。

  二是进一步明确了扶持内容。由于《肇庆市实施创新驱动发展“1133”工程五年(2017—2021年)行动方案》(肇办字〔2018〕21号)对国家级、省级、市级孵化育成载体的扶持资金额度和资金来源均有明确的规定,对原有《试行办法》给予修订,有利于提高政策的统一性。

  三、奖补标准

  扶持资金采取后补助的方式,分为补贴类资金、认定奖补类资金和风险补偿类资金。

  (一)补贴类资金:根据当年安排补贴类资金的额度,由市科技局以发布申报指南的形式对年度扶持对象范围条件、补贴标准和申报办理程序等事项予以明确后执行。

  (二)认定奖补类资金:对孵化载体运营良好,认定为各级孵化载体的,给予一次性补助奖励。

  1.对通过认定的国家级、省级(国家级培育单位)科技企业孵化器,分别给予一次性100万元、50万元补助。

  2.对通过认定的国家级、省级(国家级培育单位)众创空间,分别给予一次性50万元、20万元补助。

  3.在孵企业被认定为国家高新技术企业的,按照每家10万元的标准对所在孵化器给予一次性奖励。

  上述补贴资金由市、县共同分担,其中平台或所孵化国家高新技术企业落户在东南板块的,由当地政府(管委会)与市政府按50%和50%比例承担;平台或所孵化国家高新技术企业落户在西北板块的,由当地政府(管委会)与市政府按40%和60%比例承担。

  4.对通过认定的市级科技企业孵化器、市级众创空间,由市财政分别给予一次性30万元、10万元补助。

  (三)风险补偿类资金:由市科技局会同市财政局按照广东省科学技术厅、广东省财政厅的有关实施细则和工作指引,结合我市实际另文制定。