政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》政策解读

保护视力色:     撰写时间:2018-11-23 03:14    字体大小: [大] [中] [小]

   新修改的《建设项目环境保护管理条例》和《中华人民共和国水污染防治法》分别于2017年10月1日和2018年1月1日正式实施,为更好地贯彻落实法律法规,严格规范公正文明执法,规范环境行政处罚自由裁量权行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合我市环境行政执法实际,我局重新修改《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018 修订版)》(以下简称“《自由裁量权》”),将于2017年8月起实施。 
  一、《自由裁量权》修改目的和意义
  2017年8月2日,我局印发了《肇庆市环境保护局关于规范行政处罚自由裁量权的规定》,自2017年8月3日起施行。然而,随着新修改的《建设项目环境保护管理条例》和《中华人民共和国水污染防治法》分别于2017年10月1日和2018年1月1日正式实施,《广东省严控废物处理行政许可实施办法》和《排污费征收使用管理办法》也分别于2017年7月22日和2018年1月23日起废止执行,原《肇庆市环境行政处罚自由裁量权裁量标准》中部分裁量标准已不再适用现行的法律法规的实施。为保证全市各级环保部门在行政处罚时行使自由裁量权的一致性,规范自由裁量行为,防止滥用自由裁量权现象的发生,市环保局结合新实施环保法律法规的规定,在相关环保法律、法规、规章规定的行政处罚的行为、种类、幅度的范围内,重新修改了《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018 修订版)》。 
  二、《自由裁量权》主要修改内容
  本《自由裁量权》主要修改了原《自由裁量权裁量标准》29项内容,其中涉及违反建设项目环境保护“三同时”制度类的6项、涉及违反环境保护现场检查制度类的1项、涉及违反环境保护污染防治设施管理制度类1项 、涉及违反污染物排放标准、排放总量控制指标类1项、涉及违反污染源排污口规范化和自动监控管理制度类2项、涉及违反环境保护许可证管理制度类1项、涉及违反突发环境应急制度类1项、违反其他水污染防治管理制度类16项。删除了原《自由裁量权裁量标准》中《广东省严控废物处理行政许可实施办法》和《排污费征收使用管理办法》的相关内容。
  三、《自由裁量权》实施依据 
    1.《中华人民共和国环境保护法》;
    2.《中华人民共和国环境影响评价法》;
    3.《中华人民共和国大气污染防治法》;
    4.《中华人民共和国水污染防治法》;
    5.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》;
    6.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》;
    7.《中华人民共和国放射性污染防治法》
    8.《建设项目环境保护管理条例》
    9.《畜禽规模养殖污染防治条例》
    10.《广东省环境保护条例》
    11.《广东省实施〈中华人民共和国环境噪声污染防治法〉办法》
    12.《污染源自动监控管理办法》
    13.《危险废物经营许可证管理办法》
    14.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》
    15.《广东省排污许可证管理办法》
    16.《废弃危险化学品污染环境防治办法》
    17.《电子废物污染环境防治管理办法》
  四、《自由裁量权》的主要特点
  一是规定了自由裁量依法从轻和从重的具体情形,有助于自由裁量权的有效行使。如违法行为持续时间长,或一年内2次以上(含2次)实施同类违法行为并被处罚的,从重处罚;企业法人或负责人向社会公开道歉的,从轻处罚。
  二是细化了违反建设项目环境保护“三同时”制度类的违法行为。如存在“需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的”违法行为的,对直接负责的主管人员和其他责任人员也要处以罚款。如“对从事建设项目环境影响评价工作的单位,在环境影响评价工作中弄虚作假的作出了处罚裁量标准”。在“对建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的”的自由裁量规定上按《环境保护报告表》、《环境保护报告书》的两种情形进行分类,按影响程度调整处罚裁量标准,保障了行政处罚自由裁量的适用性和准确性。
  三是重新明确排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的裁量标准。新修改的裁量标准依据新修改的《中华人民共和国水污染防治法》的规定,结合我市实际情况,进一步细化排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的裁量标准。在环境违法情形中按企业日排废水量、超标倍数以及污染物种类3种情形来分类,重新确定处罚金额的裁量,切实做到准确把握违法情节,保证同类案件处罚一致。
  五、《自由裁量权》的主要内容
  《自由裁量权》主要内容包括《适用规则》和《裁量标准》两大部分。《适用规则》共二十二条,就行政处罚自由裁量的概念、相关原则、从轻和从重情形设定、适用规范、处罚要求等作了比较具体的规定,是行政处罚自由裁量的纲领性和总则性的规范。《裁量标准》共十六类,共134项违法行为。每项又分若干小项,对规定的环境违法行为进行了详细划分,以表格的形式归类,明确了自由裁量具体的从轻和从重情节。
  六、《自由裁量权规定》执行时间 
  为保证行政处罚中实施自由裁量权工作的政策衔接,本规则自发布之日起施行,有效期五年。原2017年8月3日实施的《印发〈肇庆市环境保护局关于规范行政处罚自由裁量权的规定〉的通知》(肇环字〔2017〕82号),自本规则施行之日起同时废止。
肇庆市环境保护局
2018年11月23日