政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市“三旧”改造实施意见》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-10-24    字体大小: [大] [中] [小]

  一、制定背景和必要性

  2017年以来,省改革了土地计划管理办法,不再直接分配指标给我市(不含广宁、德庆、封开、怀集县),按照“以存量换增量”的政策导向,促进我市盘活存量建设用地,提升节约集约用地水平,通过实施“三旧”改造、盘活低效用地换取城市和产业发展空间以及争取计划指标奖励对我市土地管理有着重要意义。另外,今年1月省对珠三角九市2017年“三旧”改造工作情况进行实地督导,指出我市存在“三旧”改造配套政策不完善,未能用好用足用活省的优惠政策。为此,必须加快出台我市“三旧”改造实施细则,进一步推进“三旧”改造工作。

  根据《广东省国土资源厅关于印发深入推进“三旧”改造工作实施意见的通知》(粤国土资规字〔2018〕3号)、《广东省国土资源厅关于印发<广东省人民政府委托“三旧”改造涉及土地征收审批职权实施方案>的通知》(粤国土资三旧发〔2018〕13号)等上级有关政策精神,结合我市“三旧”改造分片区调研和到广州、深圳、佛山等地进行学习考察“三旧”改造先进经验的情况,修订形成本实施意见。

  二、法律法规依据

  本实施意见的主要法律法规、政策依据:《国土资源部关于印发〈关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)〉的通知》(国土资发〔2016〕147号)、《关于推进“三旧”改造促进节约集约用地的若干意见》(粤府〔2009〕78号)、《广东省人民政府关于提升“三旧”改造水平促进节约集约用地的通知》(粤府〔2016〕96号)、《广东省国土资源厅关于印发深入推进“三旧”改造工作实施意见的通知》(粤国土资规字〔2018〕3号)、《广东省国土资源厅关于印发<广东省人民政府委托“三旧”改造涉及土地征收审批职权实施方案>的通知》(粤国土资三旧发〔2018〕13号)等。

  三、主要内容

  本实施意见主要由八部分构成:

  第一部分为“三旧”改造用地范围,明确纳入“三旧”项目用地有关要求。

  第二部分为“三旧”改造管理机构及职责,明确了市“三旧”改造工作领导小组及其办公室、各县(市、区)政府(管委会)以及各成员单位、相关职能部门的职责分工,强调市层面主要负责政策制定、整体统筹及协调服务,各县(市、区)(管委会)层面主要负责项目的具体组织、审查、核实以及实施过程的统筹监管等。

  第三部分为“三旧”改造规划管理,明确“三旧”改造专项规划、改造单元规划和工业保护控制线等的编制、审批有关要求。

  第四部分为“三旧”改造标图建库管理,明确了“三旧”改造地块数据库的调整更新频率、报审程序等。

  第五部分为“三旧”改造项目审批,明确了“三旧”改造项目的一般审批程序、项目规模、改造方案内容、征收审批等。

  第六部分为旧厂房改造项目,明确旧厂房改造为住宅、商业项目必须政府收储,提出了改建高标准厂房资金奖励、协议续期等措施。

  第七部分为旧村庄改造项目,明确了旧村庄改造的表决要求、公开方式确定合作主体、回迁保障等。

  第八部分为旧城镇改造项目,明确了旧城镇改造以政府统筹为主、引入市场主体拆迁改造、商改居等。

  第九部分为“三旧”改造退出机制,明确了本实施意见生效前已批复、生效后新批复的“三旧”项目退出机制。

  第十部分为“三旧”改造监管保障,明确了“三旧”改造的监管主体、项目公示备案、资金保障等。

  第十一部分为其他规定,明确了“三旧”改造处罚标准、地价评估、公益用地移交、考核办法等。

  此外,本实施意见附带了旧厂房改造程序、工改商住项目收储协议模板、旧城镇改造程序、标图建库调整程序、“三旧”改造项目实施监管协议模板等,旨在给改造各方作参考,提高政策实施的可操作性。

  四、重点内容的说明

  (一)进一步扩宽“三旧”改造用地范围。按照省粤国土资规字〔2018〕3号文有关规定,将2007年7月1日至2009年12月31日前已建设使用的城镇低效用地纳入“三旧”改造用地范围。

  (二)明确“工改住”“工改商”项目和公共管理与公共服务用地必须政府收回改造。本实施意见参考广州、中山、江门等市“工改居”项目改造模式,明确我市旧厂房改造为住宅、商业项目须由政府统一收回后重新出让,并按一定比例返奖原土地权利人。对教育、医疗卫生、市政基础设施、交通等公共管理与公共服务类国有建设用地,由政府收回,对地上建筑物按国有土地上房屋征收与补偿有关规定予以处置。

  (三)对“工改工”项目采取鼓励奖补的形式予以扶持。本实施意见参考佛山、中山等市“工改工”项目改造模式,对旧厂房用地改造后建设高标准厂房的,项目容积率大于等于1.5、小于2.5的,对新建建筑面积按每平方米200元的标准给予奖励;容积率达大于等于2.5的,对新建建筑面积按每平方米300元的标准给予奖励。

  (四)明确旧村庄改造项目引入合作主体实施改造的必须公开选择合作主体。本实施意见严格按照省“三旧”改造政策要求,采取在公共平台公开选择合作改造主体,公开选择的合作主体可按规定以协议出让方式办理相关用地手续。

  (五)提高旧村庄改造表决、审查要求。本实施意见为提高旧村庄改造的可实施性、保障村民集体利益,提出对旧村庄改造相关改造方式、改造方案应经农村集体经济组织股东会议股东或成员代表会议成员代表90%以上和地上建筑物所有权人90%以上表决同意,并由所在镇政府(街道办)进行其实质性审查,逐级上报。

  (六)明确“三旧”改造项目退出机制。结合我市现有“三旧”改造情况,对本实施意见出台前已旧厂房改造项目未改变用途补缴土地出让金、旧村庄和旧城镇改造项目未开展征拆补偿有关工作的,取消该“三旧”改造项目或改造主体资格。

  

  相关政策文件:《肇庆市人民政府关于印发肇庆市“三旧”改造实施意见的通知》