政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【市内·媒体解读】我市印发《肇庆市扶持建筑业加快发展工作方案》

促进建筑业发展壮大 培育龙头骨干企业

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-16 09:11    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,我市印发《肇庆市扶持建筑业加快发展工作方案》,进一步推动我市建筑业企业发展,从而促进我市建筑业发展壮大,培育龙头骨干企业,发挥企业带动作用,形成一批规模大、经济效益好、市场占有率高的企业,使之成为我市经济发展的主导力量和产业结构优化升级的重要支撑。

  《方案》提出,要着力调整建筑业结构体系和产业格局,推进建筑产业化战略部署,促进建筑业转型升级;支持建筑业总部经济发展,加快形成建筑业全产业链模式,促进企业做大做强,明显提升规模实力。并要求力争到2020年底,全市新增一级总承包企业2—3家,二级、三级总承包企业各3—5家,并新增和提升一批专业承包企业;到2022年底,全市新增特级资质总承包企业1家,实现本市特级资质企业零的突破;建筑业总产值年均增长10%。

  为了更好地实现发展目标,《方案》指出,要通过引导产业结构调整、扶持建筑企业拓宽经营业务、促进建筑业做大做强、落实税收优惠政策、为企业发展提供金融支持等措施来扶持建筑业的发展。

  其中,《方案》在促进建筑业做大做强上,还列出了详细的政策扶持标准,一是在奖励新注册资质企业上:对在我市新注册且取得建筑业企业资质证书和安全生产许可证书的施工总承包企业,并办理国家统计平台入库的,一次性奖励30万元;专业承包企业奖励10万元。外地企业在我市注册成立具法人资格并取得建筑业经营资质子公司的,按同等标准给予奖励。二是在鼓励企业资质升级方面:对晋升为特级资质的总承包企业给予300万元奖励;晋升为一级资质的总承包企业给予120万元奖励;晋升为二级资质的总承包企业给予60万元奖励。专业承包企业主项资质晋级按总承包公司晋级奖励标准的20%比例奖励。三是鼓励外地企业将注册地迁入我市上:外地企业迁入我市并办理国家统计平台入库的(承诺5年内不迁出),特级资质的总承包企业给予300万元奖励;一级资质的总承包企业给予120万元奖励;二级资质的总承包企业给予60万元奖励;三级资质的总承包公司企业给予30万元奖励。专业承包企业主项资质按总承包公司奖励标准的20%比例奖励。四是鼓励企业创优创精品方面:对在我市行政区内建设的项目,获得“鲁班奖”优质工程奖的,奖励200万元;获得中国土木工程詹天佑大奖的奖励100万元;获得住建部“绿色建筑创新奖”的奖励50万元;获得省级优质工程奖、建筑业新技术应用示范工程奖、安全生产文明施工示范工地奖的奖励10万元。最后是鼓励企业增创和申报产值,以上年度入统的建筑产值为基数,年度新增产值(由统计局核准)超过1亿元的,按增加产值的万分之二给予奖励。

相关政策: