政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【媒体解读】肇庆市工业企业增资扩产做大做强扶持办法

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-09-09    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,《肇庆市工业企业增资扩产做大做强扶持办法》正式印发实施,我市现有企业增加投资、扩大生产规模以及因城市规划调整、产业转型升级等原因在我市辖区内进行异地新建等情况,将获得贴息、补贴、奖励等不同的扶持。

  《办法》通过一篮子的扶持办法,支持企业扩大生产规模、提高生产效率,延伸产业链、提升盈利能力,着力引导企业重点投向消耗低、用地少、效益高的优质项目,优先扶持一批辐射带动力强的先进制造业增资扩产项目。同时,支持企业淘汰老旧设备,引进和购置先进适用设备,实施设备更新和升级换代。重点扶持优势传统产业企业购买(租赁)成套自动化生产线(含工业机器人生产线)和生产系统,提升整体装备水平。引导企业应用网络技术、数控技术和智能装备进行智能化技术改造,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变。鼓励企业推进生产线数字化改造,建设数字化车间和智能工厂。

  《办法》提出了贴息、补贴、奖励等办法。若企业增资扩产贷款,我市予以贴息扶持。支持设备更新和融资租赁,项目单位购置(租赁)先进适用设备、成套自动化生产线(含工业机器人生产线)和生产系统,按设备购置(租赁)总额给予不超过10%的补贴。原则要求单个项目的设备购置总额不低于80万元,租赁总额不低于30万元,单个项目补贴额最高为100万元。对首次获得广东省智能制造试点示范项目的企业,给予一次性50万元奖励;对首次获得国家智能制造试点示范项目的企业,给予一次性100万元奖励。

  《办法》鼓励龙头骨干企业延伸产业链、提升盈利能力。对获批组建的广东省制造业创新中心,给予一次性100万元奖励;对获批组建的国家制造业创新中心,给予一次性200万元奖励。

  我市鼓励企业利用通用厂房进行增资扩产,企业租用我市辖区内通用厂房进行增资扩产的,厂房面积超过1000平方米且签订合同3年以上的,连续3年按实际租金的50%给予补贴。

  据了解,《办法》已于9月1日起开始实施,至2021年12月31日止。

  相关政策文件  《肇庆市工业企业增资扩产做大做强扶持办法》